保险经济学系列讲座圆满完成

发布时间:2009-09-09浏览次数:50

经浙江大学劳动保障与公共政策研究中心邀请,台湾著名保险经济学家刘纯之教授与利菊秀教授于2009年7月22日至26日访问浙江大学,并进行系列《保险经济学》讲座。

刘纯之教授为逢甲大学保险系教授,曾任保险系系主任、商学院副院长、执行院长等职务,目前担任台湾风险管理学会会长,在中国(包括港、澳、台)保险经济学界享有盛望,在Journal of risk and insurance等学术期刊发表文章20余篇。利菊秀教授为逢甲大学金融系教授,长期从事保险经济学研究,尤其擅长保险理论研究,在Journal of risk an insurance等学术期刊发表学术论文20多篇。刘纯之与利菊秀教授为同一研究团队,引导逢甲大学博士班在国际期刊上发表过数十篇有影响的学术论文。
    本次在浙江大学讲座内容为台湾逢甲大学博士班保险经济学课程核心内容:保险领域中信息不对称问题研究:道德风险与逆向选择。两位教授同台授课,理论研究与实证研究相互印证。刘纯之教授讲授保险经济学实证研究、利菊秀教授讲授保险经济学理论研究。两位教授系统回顾了保险经济学历史上有关信息不对称问题的研究,对重点文献进行了分析和深入讲解。并以近年来最具代表性的文献和两位教授的研究作为案例,引领学生思考和学习。