姚先国教授赴英参加IFCCS国际会议

发布时间:2009-09-28浏览次数:37

2009年9月7日至9日,LEPP中心主任姚先国教授应邀赴英国参加第二届当代中国学研究国际论坛(IFCCS)---反思革命与改革:中华人民共和国六十华诞之回顾与展望(Beyond Revolution and Reforms: the People’s Republic Looks Forward at 60)。姚先国教授在会上作了题为“The Puzzle of Wages and Consumption in China”的发言。从近年来我国经济增长的结构变化、国民收入分配格局变化出发,指出我国收入水平不高、分配失衡,消费能力严重不足,但实际消费能力却非常强劲,深入分析了中国独特的工资制度,揭示了低工资与高消费之谜。强调完善市场经济条件下的分配制度,是中国近期面临的严峻挑战。

本次会议由诺丁汉大学当代中国学学院(中国政策研究所及孔子学院)主办,中国留英学者专业团体联合会( FCPS )协办。中国国家汉办、英国自然环境研究委员会、英国社会科学院、LEVERHULME 全球化及经济政策研究中心(GEP)赞助。英国诺丁汉大学当代中国学学院是欧洲当代中国学的领先研究机构之一。
中华人民共和国将迎来其六十岁华诞。本次会议汇集了世界范围内200多位重要的学者、决策者和企业领导人,在回顾中国迄今为止的发展历程中,共同探讨了中国如何保持目前的经济增长势头,评估其社会政治变革的速度以及世界其他国家如何回应中国的快速崛起,确立中国未来会对世界产生的影响力,促进了关于中国及中国对外关系方面的研究和政策思想的交流。