姚先国教授出席“全球经济危机下的劳动关系和劳工权益” 国际学术研讨会并发表主题演讲

发布时间:2009-11-17浏览次数:4

2009年11月7日-8日,姚先国教授应邀赴广州参加了“全球经济危机下的劳动关系和劳工权益”国际学术研讨会,并发表了题为“让工薪阶层富起来”的主题演讲。本次研讨会由中国人民大学劳动关系研究所、德国法兰克福大学社会研究所和广州市总工会主办,广州市总工会承办,汇集了来自欧洲、北美、亚洲的著名大学、政府部门和劳工组织的30余名外国代表和来自国内政府相关部门、工会及高校的诸多劳动关系专家。

研讨会上,与会代表就全球经济危机下的劳动法制与劳工权益、工会作用与劳动争议处理、企业发展和企业社会责任等议题,广泛交流国际经验与做法,深入探讨我国经济与社会共同发展方向,很好地促进了我国在劳动关系及劳工权益方面的学术研究、思想交流和政策制定。
    在演讲中,姚先国教授从分析我国经济增长过度依赖于出口和投资而消费不足出发,指出一连串消费事件源于收入分配格局的恶化,继而探讨了分配关系扭曲的理论根源与政策误区,最后围绕转变增长动力结构、完善市场体制机制和强化政策调控三方面提出在金融危机下“走出工资陷阱,让工资阶层富起来”的制度安排和政策导向。姚教授的演讲引起了与会代表的广泛兴趣和高度关注。