“经济社会转型中的人口与劳动力市场”学术研讨会成功举行

发布时间:2010-11-04浏览次数:6

2010年10月30日—31日,由浙江大学社会科学研究基础平台、中国社会科学院人口与劳动经济研究所《中国人口科学》杂志社主办,浙江大学劳动保障与社会政策研究中心、浙江大学人口与发展研究所协办的“经济社会转型中的人口与劳动力市场”学术研讨会在浙江杭州举行。来自全国50余所高校、科研院所的80余位专家学者参加了本次研讨会。

此次研讨会开幕式由浙江大学公共管理学院何文炯教授主持,浙江大学副校长罗卫东教授致开幕辞。与会专家学者围绕“经济社会转型中的人口与劳动力市场”的主题,分别聚焦劳动就业、人口、社会保障等3个主题,分享了各自在该领域的理论智慧与实践经验,探索我国经济社会转型中的人口与劳动力市场的未来发展之路。3个主题分别由浙江大学公共管理学院院长姚先国教授、国家人口计生委人事司司长金小桃、中国社科院拉丁美洲研究所所长郑秉文研究员主持。会议上,来自中国社科院、人民大学、复旦大学、中山大学等15位专家学者分别围绕会议主题,做了学术报告和精彩演讲。其中,浙江大学劳动保障与社会政策研究中心何文炯教授、郭继强教授分别作了题为《劳动力自由流动与社会保险一体化》和《收入差距测度及分解方法述评》的主题报告。

本次会议共收到学术论文100余篇,这些学术论文多方面、多角度地展示了经济社会转型中的人口与劳动力市场的研究经验。

最后,会议由何文炯教授致闭幕辞,大会交流和学术报告会圆满结束。