姚先国教授应邀赴南昌大学讲学

发布时间:2011-04-20浏览次数:2

2011年4月19日下午,姚先国教授应邀在南昌大学前湖校区艺术楼音乐厅做了一场题为“推进收入分配改革,让工薪阶层富起”的精彩报告。会议由经济与管理学院何筠院长主持,经济与管理学院、公共管理学院近五百名师生聆听了本次报告。

在两个多小时的报告中,姚先国教授从金融危机后中国经济发展的主题和关键导入,提出转变发展方式,构建和谐社会的关键是调整利益结构,建立科学合理的利益分配和利益协调机制,当务之急是深化分配制度改革,理顺收入分配关系,提高劳动分配率,让工薪阶层富起来。接着着力介绍了当前我国消费不足和分配失衡的现状,剖析了分配失衡的多重原因,并分析了让工薪阶层富起来的现实可能性与四点对策思路及政府作为。在整个报告中,姚教授旁征博引,以自己参加政府决策咨询和国内外学术会议以及实地调研的丰富经历和翔实的数据资料向昌大师生献上了一场思想盛宴。最后,姚教授详细地解答了师生提出的诸多学术问题,和师生们进行了广泛而深入的交流。