姚先国教授出席第三届中国社会管理创新高层讲坛

发布时间:2011-04-25浏览次数:7

2011年4月24日,第三届中国社会管理创新高层讲坛在慈溪市隆重举行。中国人民大学原副校长、一级教授郑杭生、浙江大学公共管理学院院长姚先国担任主讲嘉宾,浙江大学社会科学研究院副院长何文炯、浙江大学人才战略发展研究院副院长陈丽君、浙江日报理论评论部主任谢正法担任评论嘉宾,慈溪市委副书记、市长徐华江致开幕词,浙江大学公共管理学院副院长、公共政策研究中心执行主任郁建兴主持了本届讲坛。

姚先国教授做了“经济转型期和谐劳动关系的构建”主题报告。姚先国指出,劳动关系是劳动者与生产资料所有者及其他利益相关者在劳动生产过程中发生的经济与社会关系,它体现在劳动就业、收入分配、劳动安全、卫生健康、社会保障等各个方面。现代企业是“人力资本与非人力资本的特殊合约”,劳资关系是劳动关系的核心,而劳资关系的本质是两种产权的对立统一,冲突与协调。姚先国随后指出了目前劳动关系领域存在着四大问题和三大矛盾,四大问题是:劳动者合法权益尚未得到应有保护和充分实现,劳动者的弱势地位未能得到改变:劳动合同签订率低、劳动合同质量低、履约情况差;劳动争议案件持续增加,有效协调劳资矛盾的机制尚未健全;城乡劳动者平等就业的环境尚未形成,不同劳动者群体之间的利益落差仍然明显;劳动分配率下降,国民收入分配格局失衡。三大矛盾是:“弱资本与弱劳动”的矛盾;劳动力成本上升与企业竞争力的矛盾;法律规范的统一性与劳动力市场高度流动性的矛盾等。最后,姚先国教授指出解决这些问题和矛盾,构建和谐劳动关系的对策措施:即“四同”的指导思想下,关注和谐劳动关系的微观基础,切实落实三大责任,完善四大机制,最后还指出了工会在劳动者权益保护中的地位与作用。