公共生产力的界定、分析框架及改进

发布时间:2012-02-16浏览次数:23

胡税根 盛禹正 胡旭

【摘要】作为公共管理研究领域的一个新概念,公共生产力已然成为衡量政府管理与公共服务水平的重要标准和反映政府公共管理能力的显著标志。我国正处于经济社会转型和行政管理体制改革的  ,公共生产力研究为进一步解读行政管理体制改革和提升政府管理能力提供了新的研究路径。经济、管理、 政治、法律及伦理这五个要素为公共生产力研究提供了多维视角和基本的分析框架。要提高公共生产力必须在公共管理和公共服务中引入市场和竞争机制,重视推动组织机构改革和管理技术创新,进一步提升公共政策制定中的公民参与水平,强化依法行政,加强公共部门的公共伦理建设,并重视建立相应的公共生产力评估机制。

【关键词】公共生产力;公共管理;公共服务;绩效

全文:公共生产力的界定、分析框架及改进

发表期刊:《浙江大学学报(人文社会科学版)》2012年02月

引用情况:《新华文摘(全文转载)》2012年08月