官办慈善与民间慈善:中国慈善事业发展的关键问题

发布时间:2012-07-10浏览次数:5

林卡  吴昊

【摘要】 慈善行为既出自人们对弱者和贫困者同情的善良意志,反映了人性的光辉,也是整个社会文明程度的体现。慈善事业的发展既受到政府鼓励和推进,也需要全社会民众的积极参与。目前,官办慈善组织在组织公益慈善活动方面起了主导作用(甚至是支配作用),但近日诸多公共事件的发生使这一体制遭到许多批评,并使慈善议题成为大众舆论的焦点。因此,在有关慈善事业发展的研究中,我们既要考察目前慈善事业发展中政府所起的作用,更要思考如何调动社会组织和广大民众的积极性来共同参与。分析我国的官办慈善体制所存在的问题,思考我们如何推动民间慈善和私人慈善活动的发展,使慈善事业得到全面发展,是十分有必要的。

【关键词】 慈善; 社会福利; 社会政策; 社会保障; 社会管理;

全文:官办慈善与民间慈善:中国慈善事业发展的关键问题

发表期刊:《浙江大学学报(人文社会科学版)》 2012年07月

引用情况:《中国人民大学报刊复印资料(全文复印)》2012年第10期