郁建兴教授等著《让社会运转起来》举行首发式

发布时间:2012-09-19浏览次数:5

2012年9月18日,由郁建兴教授等著的《让社会运转起来》一书首发式在宁波市举行。首发式由浙江大学党委副书记、该书所属“服务型政府大视野丛书”编辑委员会主任邹晓东教授主持。宁波市人民政府副市长陈奕君,浙江省民政厅副厅长梁星心,中共宁波市海曙区委书记彭朱刚,清华大学政治学系教授、副主任景跃进,中央编译局比较政治与经济研究中心研究员、副主任周红云,浙江大学公共管理学院教授、副院长郁建兴等出席,该书出版方——中国人民大学出版社也派代表出席了首发式。

在首发式上,宁波市副市长陈奕君女士首先致辞,郁建兴教授接着对《让社会运转起来》一书的研究和写作及其主要内容进行了介绍,之后举行了新书开卷仪式并向有关单位赠书活动。最后,各位嘉宾与媒体记者等进行了互动交流。

我国正在进入社会建设与经济建设并重的新时代。《让社会运转起来》一书选取当前我国社会建设的先行区域宁波市海曙区为研究对象,试图通过研究社会建设与管理的地方经验,从类型学意义上总结、归纳地方政府社会建设与管理的模式,并且指出其局限性,把握地方实践与顶层设计之间的张力。全书分为三个部分,共七章。第一部分即第一章提出全书分析框架,即提出通过社会协同让社会运转起来。第二部分包括第二到第六章,基于社会协同治理框架,对海曙区公共服务供给及其机制创新、社区建设与管理、社会组织建设与发展、社会工作发展、社会管理创新等社会建设的主要领域进行实证考察。第三部分即第七章,阐述海曙区社会建设的基本经验及其拓展。该书提出,社会建设的根本目标,是让社会运转起来。宁波市海曙区社会建设的基本经验表明,让社会运转起来,不是政府或社会单方面的事情,它是一个自上而下的政府力量与自下而上的社会力量有效对接贯通、良性互动的过程。政府必须确立社会建设与经济建设并重的执政理念,更加注重履行社会管理和公共服务职能;必须尊重市场规律,重视社会力量;必须以社会成员的融合、团结、社会认同的达成为社会建设与管理的重要目标,致力于构建社会共同体,发现、确认和培育社会机制,并让它在社会事务治理中发挥基础作用。海曙经验既体现了社会建设的区域先行,更显示了当代中国社会建设的未来和方向。