郁建兴教授出席中澳公共管理对话会

发布时间:2012-09-22浏览次数:54

9月21-22日,中澳公共管理对话会(THE CHINA AUSTRALIA DIALOGUE ON PUBLIC ADMINISTRATION)在澳大利亚国立大学举行。我中心郁建兴教授出席了对话会并发表了演讲。

郁建兴教授在题为“Redefining Decentralization: Process and Payoffs of County Governments’ Power-Expanding in Zhejiang Province”的演讲中,提出了“行政分权”概念,并且指出,行政分权是中国改革开放以后调整纵向政府间关系的重要内容,也是地方分权的重要组成部分。浙江省县政分权的发展历程表明,20世纪90年代以来的中国纵向政府间关系变化具有分权和集权的双重逻辑,高层级政府可以在开展财政集权的同时,通过扩大地方政府的经济管理权限深化分权改革。从效应来看,县政扩权通过降低行政成本、促进权责一致,显著地促进了浙江省的县域经济发展,并带动了全省经济水平的提升。但是,制度化的缺失导致已有地方扩权的效应常常出现反复,问责机制的不完善则导致了分权难以带来公共服务供给水平的提升。中国浙江省的案例帮助我们更好地理解地方分权的内涵,及其在市场化改革和经济发展中的作用。这一演讲得到了热烈回应,多位评论人认为,“行政分权”的提出,刷新了地方分权的概念。

中澳公共管理对话会是中国与澳大利亚公共管理学者之间的一种交流、合作、研究机制,创办于2011年。第一届对话会于2011年在中山大学举行,会议论文作为特刊发表于Australian Journal of Public Administration2012年第2期。2012年对话会主题为“政府间关系”,出席对话会的澳方学者有John Wanna, Andrew Podger教授等著名学者,中方学者有中山大学马骏、岳经纶教授、香港城市大学陈汉宣教授、台湾大学苏彩足教授以及浙江大学郁建兴教授等。对话会还特别邀请了美国公共管理学会主席、中福罗里达大学刘国材教授和美国中国公共管理学会主席、凯萨斯大学何达基教授出席。经商定,2013年中澳公共管理对话会将于香港城市大学举行,2014年对话会将于浙江大学举行。