郁建兴教授等赴牛津大学出席中国城市财政改革研讨会

发布时间:2012-09-30浏览次数:3

9月29-30日,“当代中国城市财政改革中的挑战:将往何方”(Challenges of Reforming China’s Municipal Finance:What Are the Next Steps?)学术研讨会在牛津大学中国研究中心举行。我中心郁建兴教授、博士生高翔出席了本次研讨会并宣读了论文。

在题为“The Political Economy of Administrative Decentralization:Experiences from Zhejiang Province”的论文中,郁建兴教授等延续了他们关于行政分权概念的讨论,着重分析了县政扩权对于经济发展、城市化和公共品供给等的影响。他们指出,改革开放后,中央向地方的行政放权赋予了地方政府处理区域经济社会发展事务的自主权。不过,由于地方政府掌握的行政权力仍然面临数量和规模的双重限制,浙江省的县域经济在经历了早期的发展后开始面临越来越多的约束,形成了“小马拉大车”的局面,导致县域经济发展缺乏动力,也影响了城市基础设施的建设进展。基于对浙江省1992年开始县政扩权历程的实证分析,研究表明,持续深化的行政分权缓解了县域经济发展的动力机制问题,优化了城市化进程中的资源分配,并改善了新兴城市的基础设施建设水平,对于县域经济发展起到了显著的推动作用。郁建兴教授等的论文引起了了热烈回应。与会者认为,以往对分权及其效应的研究多聚焦于财政分权,增加行政分权这一维度,为研究者们更好地解释、分析中国高速的经济增长提供了新视角。

本次研讨会由著名中国研究专家、世界银行高级经济学家黄佩华(Christine Wong)教授发起,牛津大学中国研究中心主办。研讨会旨在通过建立学者间的交流、合作和研究机制,共同求解中国快速城市化进程中公共部门、公共财政体制面临的种种难题。中山大学马骏教授、牛美丽教授,中国人民大学陶然教授等参加了本次研讨会,分别就城市财政支出结构和地方政府土地财政等问题发表了演讲。黄佩华教授发表了主旨演讲,报告了她关于中国城市政府在公共产品供给中财政收支结构变化与挑战的最新研究成果。本次研讨会的会议论文将择优以专题形式在中国研究的重要期刊China Economic Review发表。

应对城市化的挑战,任重而道远。研讨会结束后,与会者一致同意将研讨会制度化,建立牛津大学、浙江大学、中山大学和中国人民大学四校共同主办的交流机制,深化包括数据搜集、案例调研等方面的合作,共同推进研究进程。经商定,2013年的研讨会将在浙江大学举行。