胡税根教授接受香港《文汇报》专访谈地方政府应急机制

发布时间:2012-10-18浏览次数:7

2012年10月18日,香港《文汇报》刊登了该报记者对浙江省劳动保障与社会政策研究中心胡税根教授的专访。胡税根教授就与地方政府应急机制建设有关的一系列问题发表了自己的意见。在专访中,胡税根教授主要从政府项目“最低价中标”和地方政府应急机制两方面对事故灾害发生的原因进行了解读。胡税根教授认为事故灾害是一些地方政府长期在项目招标机制中习惯采取“最低价中标”的必然后果,政府对经济利益过于追求容易导致对安全问题的忽视。作为应急管理方面的专家,胡税根教授重点从地方政府的应急机制角度进行了分析。他认为,一些事故灾害还暴露出地方政府在应急机制上的欠缺。他认为突发事件总体应对方案包括预防、预警、应对和恢复四个环节。他的课题研究结果显示,中国应对突发性事件的总体能力中,最强的在于应对,中国可以举全国之力来实施救援,但短板在预警和恢复环节。最后,胡税根教授从基层应急管理能力提高和民间应急救援组织的发展方面提出了应对突发性事件的建议。