郁建兴教授出席2012年中国民间商会论坛并发表主题演讲

发布时间:2012-10-21浏览次数:7

10月20-21日,浙江省劳动保障与社会政策研究中心郁建兴教授出席了2012年中国民间商会论坛并发表主题演讲。本届论坛由中国民(私)营经济研究会和无锡市人民政府联合主办,在江苏省无锡市举行,主题为“商会协会建设和民营经济发展”。国务院发展研究中心研究员吴敬琏,北京大学政府管理学院教授顾昕,中国社会科学院工业经济研究所研究员余晖,中国社会科学院农村发展研究所研究员冯兴元,全国工商联副主席、中国民(私)营经济研究会会长庄聪生,民政部民间组织管理局副局长李勇,国家发改委经济体制综合改革司副司长宋葛龙,全国工商联会员部副部长李树林等专家学者出席了论坛。

在题为“行业协会在我国经济转型升级中的作用”的主题演讲中,郁建兴教授指出,在后金融危机时代,我国经济结构亟需调整,产业转型升级势在必行,但政府和企业作为二元主体推动经济转型升级时常常陷入政府失灵和市场失灵的困境。国外行业协会促进经济发展的经验表明行业协会作为第三方治理主体可以有效解决政府和企业二元主体的困境,对经济转型升级起积极促进作用。对浙江、江苏和上海等204家行业协会的考察表明,我国行业协会通过构建行业公共科技与服务平台、组织技术和人才培训、发挥行业自律规范作用等多方面职能的履行,在推动经济转型升级的进程中发挥了重要作用。然而,当前我国行业协会的治理能力有待加强,政府支持尚显不足,外部制度环境亟需改善,所有这些因素都严重制约了我国行业协会推动经济转型升级作用的有效发挥。基于实证研究,郁建兴教授指出,若要进一步发挥行业协会助推经济转型升级作用,需要政府和行业协会采取积极行动并实现有效互动,理清政府与行业协会的职能边界,提升行业协会的治理能力,加大政府支持力度,并完善外部制度。顾昕教授在随后的评论中指出,行业协会在我国经济转型升级中的积极作用表明,相较于市场机制和行政机制,社群机制在行业治理领域更具优势。对社群机制适用范围和相关绩效的评价与研究,能够帮助我们更好地理解并促进行业协会商会的发展。