何文炯教授等出席“2012年养老保障国际学术论坛”

发布时间:2012-10-22浏览次数:8

10月21-22日,“2012年养老保障国际学术论坛”在武汉大学举行。150多名国内外学者参加此次会议,其中包括来自中华全国总工会、国务院发展研究中心、国家人力资源和社会保障部的中国官员,来自美国和欧盟的养老金研究专家。我校何文炯教授和施红、张翔老师以及部分研究生参加了此次会议。

在会上,何文炯教授就养老保障国际比较分论坛的交流情况作了大会总结发言,着重讨论了社会保障国际比较和国际经验分析的方法问题,指出社会保障学界在这一领域存在的不足,并提出了改进的建议。施红老师和张翔老师在养老服务和养老产业分论坛分别作了论文报告。施红老师基于政府责任的视角,探讨了政府购买居家养老服务逐步从城市向农村推进过程中,应率先考虑的服务对象及服务项目问题,指出为实现基本养老服务均等化,现阶段,农村低保家庭的完全失能老年人应首先成为政府购买居家养老服务的对象,并应着重推动应急服务和与医疗照顾相关的居家养老服务的建设。张翔老师探讨了政府养老机构补贴到底应补“砖头”、补“床头”还是补“人头”的问题,分析了各自的政策实施效果,提出对于低收入失能老人实施养老服务需方补贴,同时逐步减少对公办养老机构的运营和建设补贴,对民办养老机构根据其收养的低收入老人人数实行营运补贴等建议。他们的发言,获得了与会同行的充分肯定和高度评价。