日本关西学院大学师生一行访问LEPP中心

发布时间:2012-11-07浏览次数:3

11月1-2日,日本关西学院大学国际学部及经济学部的师生一行13人到我中心进行了为期两天的交流访问,并和中心的师生共同举办了中日大学生学术研讨会。

11月1日上午,关西学院大学师生首先在研究生的带领下参观了我校紫金港校区体育馆、图书馆、教学楼、湖心岛、南华园等地标性场所,求是文化宣讲队的志愿者们为日本师生简短介绍了浙大的历史,并轻声哼唱了浙大校歌。下午,中日双方师生在紫金港东三108会议室召开了中日大学生学术研讨会。中心何文炯教授、乐君杰副教授以及劳动与社会保障专业的学生参加了研讨会。在简短的欢迎辞后,关西学院大学的井口教授、志甫教授分别就当今世界的经济发展状况和日本近年来的留学情况进行了介绍。随后,中日双方的学生各分为二组,分别围绕“大学生就业问题”和“中日人才交流问题”进行了汇报,并就汇报的内容展开了辩论和讨论,研讨会在轻松友好并不失激烈的氛围下进行,持续了近4个小时才结束。学院党委副书记包松老师以及中心的何文炯老师、郭继强老师、乐君杰老师出席了之后举行的中日师生联欢交流晚宴。11月2日,中心的部分学生还与关西学院大学师生一起游览了西湖和六和塔,共赏了杭州秋天的美丽风光。

本次中日学生交流研讨会,不但增进了日本年轻人对中国的了解,促进了中日大学生之间的相互理解和友谊。目前,社会保障与风险管理系已受邀在明年春季派遣学生赴日,参加在日本关西学院大学举行的由中日韩三国学生共同参加的大学生国际研讨会。