Dan Banik教授学术报告成功举行

发布时间:2012-12-03浏览次数:5

2012年11月30日,世界银行经济学家、挪威中央银行顾问、奥斯陆大学环境与发展研究中心主任、斯坦福大学富布莱特学者Dan Banik教授访问浙江大学劳动保障与社会政策研究中心(LEPP),并作了题为“Business Ethics and the Promotion of Sustainable Development for Poverty Reduction”的讲座。讲座由浙江大学公共管理学院院长、LEPP主任姚先国教授主持。LEPP中心多位教授以及30余名研究生参加了此次报告。

Banik教授首先介绍了世界贫困的分布情况以及经济发展的减贫效果,并指出当今世界正处在一个十字路口上,当前发展模式遇到了诸多挑战。在该背景下,企业社会责任(Corprate social responsibility,CSR)问题变得越来越重要, Banik教授对企业社会责任问题的争论焦点、研究重点进行了总结。接着,Banik教授详细地介绍了北欧模式的特点,以及这一模式下政府规制、社会理念如何影响企业的经营行为,使得它们成为企业社会责任的代表。Banik教授还进一步比较了北欧五国以及美国的企业社会责任体系。最后,Banik教授阐述了企业社会责任对于世界发展和减少贫困的重要意义。通过详实的数据佐证,细致的论证分析,Banik教授指出,企业社会责任逐渐成为商业环境的重要组成部分,企业在制定和执行决策时应当予以郑重考虑。

报告之后,姚先国教授、林卡教授以及多位研究生与Banik教授进行了激烈的探讨和深入的交流。通过本次讲座,中心师生不仅加强了与国际同行的交流,同时进一步了解了企业社会责任问题的由来及其重要性,受益匪浅。