郁建兴教授获民政部2012年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题一等奖

发布时间:2012-12-14浏览次数:6

近日,民政部发布2012年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题结题暨获奖名单公告,浙江省劳动保障与社会政策研究中心郁建兴教授的《行业协会在我国经济转型升级中的作用:基于浙江省、江苏省和上海市的研究》获得一等奖。

为繁荣社会组织理论研究,更好发挥理论研究对实践工作的指导作用,2012年初,民政部向社会公布了《民政部2012年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题指南》,共收到来自高等院校、科研院所、社会组织等744个课题组、约3500名专家学者的课题申请。经专家委员会评审,有78份课题申请获得部级课题立项。截止今年10月,收到74个课题组的课题报告。经北京大学、清华大学、上海交通大学、民政部等专家组成的评审委员会评审,74份课题报告全部予以结题,其中3份课题报告获得一等奖,7份获得二等奖,17份获得三等奖,18份获得优秀奖。

郁建兴教授在《行业协会在我国经济转型升级中的作用》中提出,在后金融危机时代,我国经济结构亟需调整,产业转型升级势在必行。政府和企业作为二元主体推动经济转型升级时常常陷入政府失灵与市场失灵的困境。国外行业协会促进经济发展的经验表明,行业协会作为第三方主体可以有效解决政府和企业二元主体的困境,在经济转型升级中发挥重要作用。当前我国行业协会尽管被赋予了新的使命,但对其推动经济转型升级的作用研究尚显不足,其推动经济转型升级的实践亦处于探索阶段。浙江、江苏和上海的行业协会走在我国行业协会发展的前列,考察上述先发地区行业协会在经济转型升级中的作用,对于我国其他地区具有较强的现实意义和借鉴意义。对浙江、江苏和上海的调查研究显示,行业协会推动了经济转型升级,总体效果良好。我国行业协会推动经济转型升级的基本经验在于:构建行业公共科技与服务平台;组织技术和人才培训;发挥行业自律规范作用;整合产业资源、发挥产业集聚作用;加大品牌宣传力度,拓展营销渠道等,而这些作用的发挥以行业协会的治理能力、政府支持和外部制度环境为重要条件。因此,理清政府与行业协会职能,提升行业协会治理能力,加大政府支持力度,完善外部制度环境,是我国行业协会在经济转型发展中发挥更大作用的努力方向。