第二届海峡两岸农村社会保险理论与实践研讨会在台湾召开

发布时间:2012-12-15浏览次数:5

2012年12月13日至15日,第二届海峡两岸农村社会保险理论与实践研讨会在台湾花莲县东华大学举办。此次研讨会由台湾社会福利学会、中国社会保险学会农村社会保险委员会、台湾中正大学、浙江大学公共管理学院、浙江大学劳动保障与社会政策研究中心、台湾大学中国大陆研究中心、东华大学社会暨公共行政学系主办,台湾大学社会政策研究中心、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心协办,围绕农村社会保险、社会救助、长期照护等议题开展理论和实践交流。研讨会吸引了来自海峡两岸相关领域的三十多位学者,他们来自大陆和台湾多个高校和研究机构,大陆方面包括中国社会保险学会农村社会保险委员会、浙江大学、中山大学、南京财经大学、西安交通大学、东南大学、上海财经大学等高校的专家教授,台湾方面包括中正大学、台湾大学、台北大学、南台科技大学、东华大学、世新大学、慈济大学、暨南大学等,其中二十三位专家学者发表了主题演讲。

另外,人力资源和社会保障部农村社会保险司原司长、现任中国社会保险学会副会长、农村社会保险委员会主任赵殿国研究员出席了次研讨会,并做了大会主题发言。

研讨会观点纷呈,研究内容涉及农村社会保障的多个方面,采用国际前沿的研究方法和理论,提升了会议的高度和深度。与会学者既有宏观层面的研究,涉及新型农村社会养老保险制度的现状分析,老龄化背景下大陆社会经济发展的战略思考,经济全球化背景下台湾的新兴贫困问题与社会救助体系改革,台湾二代健保的立法过程与实施,医疗保障制度中政府与市场地位与作用探索,农村社会养老保险的财政支持能力分析;也有微观层面的研究,涉及台湾长期照护保险的财务机制研究,台湾安宁和医护团队的服务人力构建分析,从人文关怀走向制度设计的残障养老服务,社会保险的性别差异研究,城乡居民社会养老保险缴费水平低水平及其影响因素分析,农村居民养老金需求水平及其影响因素分析,构建台湾国民年金监理指标的研究等等。农村养老观念的变迁,社区养老模式的发展,长期照护理念的深入,养老服务的多元化及人力、财务支持的相关研究都成为了此次会议的讨论热点。

研讨会上,中国大陆学者代表团总召集人、浙江大学劳动保障与社会政策研究中心副主任、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心常务副主任米红教授根据大陆和台湾学者们的主题发言内容,结合相关国际前沿研究问题,从定性和定量的角度提出了研究建议,例如进行微观的定量研究时,建议采用国际前沿的Longitudinal数据来进行分析;探讨养老服务和模式时,提出国际上正在尝试“跨代照料”的新型养老方式,可供台湾和大陆借鉴,这些观点往往又引发新一轮的讨论热潮。

会议现场讨论热烈,每场论坛后的提问环节都有许多问题提出,时间总是显得不足。主持者抛砖引玉,以轻松愉快的方式带动会议氛围;提问者一边评论一边不断抛出疑问;展示者时而应答如流,时而被问题难住,虚心请教;常常出现几位学者就一个问题进行互动式深入讨论的景象。直至会议结束,与会专家学者都感觉意犹未尽,甚至抓紧短暂的用餐时间继续原来的讨论主题进行交流,整个交流过程积极互动,激烈又不失和谐。

此次学术交流涉及社会保障领域的多个前沿话题,赴台与会的专家、学者们都获益匪浅。两岸的社会保障体系自成一家,各有特点,通过比较和借鉴两种体系,有助于提高社会保障研究理论高度,有助于取长补短改善相关政策,对社会保障理论和实践都有重要意义。

第二届海峡两岸农村社会保险理论与实践研讨会取得圆满成功。但这并不是终点,会后初步拟定明年在南京财经大学举办第三届海峡两岸农村社会保障理论与实践研讨会,并将成立海峡两岸农村社会保险理论与实践研讨会合作基金,为主要发言人提供研究补助经费以示鼓励,以更好地进行海峡两岸农村社会保障研究。可以预见,海峡两岸农村社会保障理论与实践研讨会将不断地推进、发展,碰撞出更多思想的火花,为未来两岸社会保障理论和实践的发展注入新的活力!