徐宽教授讲座成功举行

发布时间:2013-03-16浏览次数:9

2013年3月15日,来自加拿大达尔豪斯大学经济系的徐宽教授访问浙江省劳动保障与社会政策研究中心(LEPP),徐宽教授是金融经济学、计量经济学、宏观经济学及收入分配和公共政策等领域的专家,他为大家带来了题为“低收入阈值的选择,低收入动力学的影响”的讲座。

徐宽教授首先从思想方法的角度细致深入地介绍了他在加拿大做的一个政府项目。此政府项目主要研究目的有两个:研究不同方法确立贫困线(在加拿大一般使用“低收入标准”这种说法)的优劣以及通过数据分析研究收入分配的动态。徐宽教授介绍道,加拿大现有三种贫困线,三种贫困线之间存在着差异与各自的缺陷。紧接着,徐教授详细介绍了此项目的研究过程。首先,他和他的研究团队根据理论文献以及抽象思维建立了一个清楚的理论框架;然后徐教授介绍了他们所使用的数据和数据的加工处理情况,以及在此过程中遇到的挑战与克服方法;之后,他们利用理论框架和初步处理完成的数据研究了加拿大的低收入动态和低收入持续情况,即低收入人群的跨年动态与跨多年动态;最后,他们研究了造成低收入的因素以及选择不同贫困线对弱势群体的影响。

徐宽教授在讲座的过程中也谈了很多自己在做研究时的心得体会,他说做研究时不仅应该考虑选题的可行性更应该考虑选题的意义与价值,同时使用可得的最优数据展开研究。博士论文写作应该注重原创性,包括方法的创新等。此外,充分钻研文献对于经济学研究和论文写作有着重要价值。

最后徐宽教授介绍了收入分配领域的一些最新研究,包括基尼系数的研究并和在场的老师、同学展开了热烈的讨论。