林卡教授赴英国阿伯丁大学讲学和交流

发布时间:2013-04-02浏览次数:2

应英国阿伯丁大学副校长克莱尔教授的邀请,浙江省劳动保障与社会政策研究中心林卡教授于2013年3月25日赴英国阿伯丁大学进行学术访问并讲学。阿伯丁大学位于苏格兰,具有悠久的历史(始建于1495年), 在公共政策研究、社会学和人类学研究中具有很强的研究实力。在访问期间,林卡教授在该校外办人员的陪同下访问了相关学术机构,也针对社会质量理论、中国社会发展进程和社会保障问题进行了演讲。

随后,在3月28日到29日期间,来自各方的七位学者在Pittodrie House城堡(始建于1480年)举行了小型研讨会。参加者包括欧洲社会学协会前主席克莱尔·华伦斯院士(阿伯丁大学),欧洲社会质量基金会主席艾伦·沃克院士(谢菲尔德大学)和基金会主任劳伦斯·米森(荷兰社会研究所),世界价值调查网络(World Values Survey)副主席科瑞斯特·哈珀夫教授(阿伯丁大学),亚洲社会质量研究联合会主席林卡教授(浙江大学),欧洲社会调查网络(European Social Survey)常务副主任艾瑞克·哈瑞森研究员(伦敦城市大学),以及联合国发展计划署、世界银行和欧盟的咨询专家帕莫来·阿伯特院士(格拉斯哥喀里多尼亚大学)。

在访问期间,林卡教授所做的讲座引起与会者对于中国问题的高度兴趣和关注。该讲座也在中国经验的背景中进行理论提升,探索中国经验对于国际社会学和社会保障研究发展的理论意义。在随后举办的研讨会中,各方就如何强化合作研究,推进生活质量理论和社会质量理论的国际发展交换了意见,取得了一些共识。这对于浙江大学强化与这些国际学术网络、机构的联系和推进相关理论的国际发展具有积极意义。