王争博士学术报告成功举行

发布时间:2013-04-21浏览次数:8

2013年4月20日,来自宁波诺丁汉大学经济学院助理教授、全球化与经济政策研究中心(GEP China)研究人员王争博士访问浙江省劳动保障与社会政策研究中心,并做了题为“国家间的贸易壁垒:微观层面的证据”的学术报告。报告由中心主任姚先国教授主持。

首先,王争博士介绍了自己的一篇学术研究论文——Intra-National Protectionism in China: Evidence from the Public Disclosure of “lllegal" Drug Advertising。这篇文章使用2001至2005年江苏省、浙江省、内蒙古三省数据进行检验分析,最终得到了若干结论:1、药品广告法规和审查被省级政府用作庇护当地药物企业的贸易保护主义工具;2、如果一家外地公司隶属于竞争省级政府,那么它将更有可能被公开披露,这符合中国省份之间的政治——经济竞争的现状。3、文章的研究结论不仅仅限于药品领域,因为其机理揭露了地方贸易保护的制度根源。4、由于数据缺少企业省级层面的销售额,因此文章不能估计这种地方贸易保护主义给企业带来的危害。

接着,在场的同学、老师针对报告提出了一些问题,王争博士给予了一一回答。他总结道:经济学研究需要我们从细微的角度出发,通过“显微镜”看问题同时应该注重对自己逻辑思维能力的训练。同时,我们在做学术研究的过程中应该保持一颗不浮不躁的内心。

最后,主持人姚先国教授对上午的报告作了总结,也对在场的同学们提出了一些要求与期望:首先,姚教授希望大家,面对有限的、相同的数据,可以做出新的研究;当提出新问题时,要想方设法从各个层面去分析论证它。最后,鉴于报告人王争博士的特殊身体状况(幼时因高压电失去双臂),姚教授特别号召大家学习他强大的意志力与对生活的无比热爱,在面对生活、学业过程中的困难时,不畏艰难、敢于挑战。