郑恩莹博士学术报告成功举行

发布时间:2013-05-25浏览次数:7

2013年5月24日,郑恩莹博士访问浙江省劳动保障与社会政策研究中心,并做了题为“找回工人:老乡关系、团结和中国的劳工标准”(Bringing workers back in:Native-place Networks,Solidarity,and Labor Standards in China)的学术报告。郑恩莹博士主要研究中国劳动力市场与雇佣关系,是北京大学社会学学士,MIT应用经济学博士,即将赴英国剑桥大学从事博士后研究。

郑恩莹博士报告的论文是她三篇博士论文中的一篇,她从工人角度出发研究了劳动关系与劳动标准。中国的工会常被视为半政府机构,那么中国的劳动标准是如何被提高的?郑恩莹博士在借鉴了目前已有的关于中国的劳工标准、社会网络和劳资关系的学术研究的基础上,认为基于弱工会的现实,在当地可以调动以及团结的可选择的组织基础已经成为提高劳工标准的重要因素。她使用的数据,包括54份访谈数据和对105家企业及其1270个工人的问卷数据。

郑恩莹博士最终得到了两个主要发现:1)尽管政府和跨国企业对企业的监管工作每年都在加强,但仍有将近10%的被调查的工人反映有过压榨劳力的经历;同时,只有53%的被调查的企业支付了高于最低工资标准的工资。2)农民工独特的老乡关系是他们团结起来防止压榨劳力的主要因素;但是,国外的类似研究(例如美国移民聚集)发现,过分依赖社会网络会降低他们的工资,表明了他们的劳动工资与经济机会之间的倒U型关系。

最后,在场的老师同学提出了自己的疑问,郑恩莹博士给出了相应的解释。同时,大家对社会网络等问题进行了进一步探讨,郑恩莹博士也对自己其他的研究进行了简要介绍。