陈劼博士学术报告成功举行

发布时间:2013-06-28浏览次数:4

2013年6月27日,新加坡国立大学李光耀公共政策学院助理教授陈劼博士访问浙江省劳动保障与社会政策研究中心,并做了题为《儒家思想、社会规范与中国家庭储蓄率》的学术报告。

陈劼博士2003年毕业于华盛顿圣路易斯大学,获得计算机及经济双学位;2012年毕业于耶鲁大学,获得经济学博士学位。她的主要研究集中在发展经济学、应用计量、经济不均等方面。

陈劼博士的报告主要围绕儒家思想里“养儿防老”的传统观念如何影响中国人家庭储蓄率这个主题,也就是社会规范在金融决定上的作用。报告从理论推导以及实证研究两个方面给出了一些结论。目前有关中国独生子女政策对储蓄率的影响的文献表明,男孩家庭的储蓄率比女孩家庭储蓄率低,独生子女政策造成的人口结构变化导致储蓄率攀升。陈劼博士的报告主要关心两方面问题:一是外部金融市场的发展如何影响家庭作为金融中介的价值与功能。二是当社会规范发生转变对家庭投资金融产品的影响。

在理论模型部分,陈劼博士报告引入基于儒家思想的假设:女孩长大后对家庭回报少。这一部分包含两个模型,第一个模型表明社会规范强弱与储蓄率成负相关,第二个模型表明当儒家思想观念增强时,家庭对于人力资本的投资会增加,但社会规范对整体储蓄率的影响是不确定的。

实证部分研究使用的数据是2011《金融与社会调查》项目数据,用“生孩子的目的”这一问题作为对社会规范观念的衡量。金融与社会调查问卷的问题包含“家庭价值观”、“金融常识”、“非正规借贷”等几个方面。实证研究的结果表明“养儿防老”的传统思想越强烈储蓄率会下降,也就是家长并不是完全无私的。

同时,陈劼博士表示,由于2011年使用的数据存在的一些缺陷,在得到今年中国家庭金融调查新数据后将对实证部分重新进行研究。

最后,邹小芃老师、郭继强老师、苗青老师以及在场的同学针对报告提出了自己的疑问与看法。大家主要围绕问卷调查问题的设置、取样方法、文章的基本假定、区域差异影响以及研究结果在转型时期的稳定性等方面问题展开了热烈的讨论。