Mark R. Rosenzweig 教授学术讲座成功举行

发布时间:2013-07-06浏览次数:6

2013年7月5日,来自美国耶鲁大学经济系的Mark Rosenzweig教授访问浙江省劳动保障与社会政策研究中心,并做了主题为“What have we learned from Chinese twins data on China's economic development”的学术讲座。

Mark Rosenzweig教授在讲座上报告了使用双胞胎数据做的三个研究。研究基于若干双胞胎事实:1、双胞胎自然发生概率约为1%;2、双胞胎的出生体重明显低于单胎;3、一些双胞胎基因是相同的(同卵双生),另一些不是;4、双胞胎的出生体重往往显著不同。

研究用到的数据主要有CTS、CTNS和CCTS数据。中国双胞胎调查(CTS)是由国家统计局的城调队于2002年6月和7月在中国的五个城市成都、重庆、哈尔滨、合肥、武汉展开的;中国双胞胎调查中的非双胞胎数据(CTNS)包含相同的五个城市年龄在25-65岁之间的1665个随机样本,同样是普通城市调查数据;而中国儿童双胞胎调查(CCTS)由国家统计局城调队于2002年末和2003年初在昆明地区进行。

三个研究分别是:

一、“独生子女”政策对人力资本投资的影响

他们的研究用双胞胎数据验证Quantity-Quality mode。Q-Q模型的含义是,父母希望给每个孩子均等地资源,这意味着孩子数量增多会减少每个孩子获得的资源。Q-Q模型暗示了“独生子女政策”会增加教育投入。通过观察一个家庭的双胞胎和非双胞胎兄弟姐妹,比较有和没有双胞胎的家庭的数据,最终验证了这一结论。

二、“独生子女”政策对城镇地区储蓄率以及生活安排的影响

低生育率地区子女抚养父母的负担更重,因此相较于有更多兄弟姐妹的家庭来说储蓄率应该更大。但事实上,在中国城市地区,是父母在支持他们的成年孩子,特别是通过分享父母的房子——与父母同住——的方式。

三、经济增长、比较优势与教育结果的性别差异

随着社会发展,是什么造成了女性相对于男性更高的受教育水平以及女性教育回报率上升更快的原因?研究用三个参数描述经济发展水平:1、平均职业技能强度;2、营养状况;3、人均收入。具体来说,主要研究这三个属性如何通过性别影响教育投入对营养、健康变化的回应。在回答这个问题的过程中,他们从生理角度男性女性营养转化的结果不同出发,研究发现了可以更好理解中国及大多数国家教育水平和教育回报率趋势的原因。

最后,在场的老师同学针对报告与Mark Rosenzweig教授展开了热烈有效的讨论,大家表示收获颇丰。