第二届全国社会保障教学研讨会在我校成功举行

发布时间:2013-09-04浏览次数:1

2013年8月25—26日,第二届全国社会保障教学研讨会在浙江大学举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、南京大学、中山大学等70余所高校的150余位从事社会保障专业教学与研究工作的教师参会。

8月25日下午,研讨会举行了开幕式,由全国人大常委、中国社会保障30人论坛主要发起人、中国人民大学教授郑功成主持。罗卫东副校长代表浙江大学致欢迎辞,向各位代表介绍了我校的基本情况和社会保障学科建设与人才培养思路。本科生院常务副院长陆国栋教授到会介绍了我校的办学理念和学科建设、教学改革的基本思路。公共管理学院党委书记兼副院长沈文华教授出席开幕式。

本届研讨会的主题是“社会保障学科建设与人才培养”。我国社会保障学科经历了从无到有、不断壮大的历程。当前,我国社会保障事业发展迅速,社会保障学科建设与人才培养日益受到重视。进一步提高社会保障学科建设水平和人才培养质量,已成为社会保障学界关注的重大问题。来自中国人民大学、武汉大学、南京大学、中山大学、西南财经大学、华东师范大学、首都经济贸易大学的高校教师代表做了主题发言。我校公共管理学院副院长郭继强教授以“劳动与社会保障专业复合型人才培养的探索与思考”为主题分享了我校在社会保障专业人才培养方面积累的经验。此外,来自日本女子大学的沈洁教授和韩国中央大学的金渊明教授向与会代表介绍了日本和韩国在社会保障教育方面的现状。本届研讨会设置了两个分论坛,来自不同高校的12位老师结合本校实际围绕主题展开了深入探讨,涉及社会保障人才模式培养、教材建设、教学方法改进、教学实习、实验室建设、研究生培养等问题。与会人员一致认为,通过举办研讨会,增进了高校间的相互交流,有利于互促共进。

长期以来,我校重视社会保障学科建设和人才培养。尤其是近20年来,紧密结合中国社会保障制度改革的实际,开展社会保障理论与现实问题的研究,在社会保险、社会救助、社会福利等领域取得了一系列重要的研究成果,并在社会保障基础理论、社会保障制度与政策设计、社会保障精算与基金风险管理等方面形成鲜明的特色,为社会保障理论的丰富发展,为国家社会保障制度改革和建设作出了的贡献。近几年,我校社会保障学科为主体的研究团队完成了《国家基本公共服务体系十二五规划》和《国家民政事业发展十二五规划》前期研究,并作为核心专家全程参与这两个规划的编制工作。该研究团队的多项研究成果及相关建议,成为《社会保险法》、《保险法》等多部重要法律法规的条款或中央决策的参考依据。学校十分注重社会保障教学与人才培养,2000年设立劳动与社会保障本科专业,2001年设立社会保障硕士点,2006年设立社会保障博士点,社会保障学科得到了蓬勃发展。

本届研讨会由中国社会保障30人论坛(我校何文炯教授是主要发起人之一)、浙江大学公共管理学院主办,由浙江大学社会保障与风险管理系承办。

本次会议引起众多媒体的关注。人民网在8月26日一早就发布了题为“第二届全国社保教学研讨会举行 探讨学科建设与人才培养”的报道。中国社会保障网在首页醒目位置发布了“第九届社会保障国际论坛在浙江大学举行,同时研讨社会保障学科建设与人才培养”的综述文章。《中国社会科学报》刊发了题为“提高社会保障学人才培养质量 第二届全国社会保障教学研讨会召开”的报道,教育部中国高校人文社会科学信息网等众多网站转载了这一报道。