姚先国何文炯乐君杰出席中国劳动学会教育分会2013年会

发布时间:2013-10-16浏览次数:4

2013年10月12-13日,中国劳动学会教育分会2013年会在北京中国人民大学举行。本次年会以“聚焦收入分配改革”为主题,对收入分配改革中的新问题进行了广泛且深入的研讨。国家人力资源和社会保障部何宪副部长和胡晓义副部长、美国斯坦福大学的Scott Rozelle教授、中国社会科学院蔡昉研究员和郑秉文研究员,以及来自中国人民大学、浙江大学、中国社科院和澳门社会保障学会等数25所高校和研究院所的学者们,在会上展示了劳动经济、劳动关系、社会保障、人力资源管理等领域的最新研究成果,对高校之间以及院校与政府间的合作创新及人才培养起到了较大的推动作用。

LEPP中心姚先国教授、何文炯教授和乐君杰副教授应邀出席会议。中国劳动学会劳动科学教育分会副会长、浙江大学公共政策研究院院长姚先国教授担任了本次教育分会2013年会开幕式的主持工作,随后主持了人社部何宪副部长的主题报告“机关事业单位工资制度建设面临的几个理论问题”,并作精彩点评。

何文炯教授在会上作了题为“中国社会保障资源优化配置若干问题”的演讲。他指出,近年来社会保障已经成为中国老百姓普遍关注的焦点,不仅因为其重要,还因为改革过程中诸多问题并没有达成共识。事实上,政府和社会在社会保障领域有大量的资源投入,但矛盾和问题不减反增,某些社会保障项目的政策目标没有实现。所以,如何优化社会保障资源配置,已经成为中国社会保障研究的重大急迫问题。他着重就基本保障与补充保障之间、资金保障与服务保障之间、基本保障各项目之间、保障对象各群体之间四个方面的老年保障服务资源配置问题进行了深入分析。

乐君杰副教授在会上作了题为“城镇超过退休年龄人口劳动供给决定——养老金与教育水平的影响及其地区差异”的学术报告。该报告利用1993-2009年的城镇住户调查数据,对我国城镇超过退休年龄人口就业参与的趋势变化及其特征进行了考察,并使用非线性分层模型和Heckman三阶段估计法,着重分析了教育水平、养老金等因素对该群体就业选择及劳动供给时间的影响效应。报告指出,随着经济的发展和养老制度的健全,超过退休年龄人口的就业参与意愿会不断降低是客观规律,贸然延长退休年龄将损害大多数民众的利益应慎重考虑,且不应本末倒置的为了填补养老金空帐而延迟退休年龄。该报告得到参会者和主办方的一致好评,并获得了中国劳动学会劳动教育分会2013年会优秀论文奖。

此外,在随后的10月14日,姚先国教授还应邀出席了由中国人民大学劳动人事学院与美国康奈尔大学产业与劳动关系学院联合举办的“第三届全球劳动科学院长论坛”,并作主题发言《中国劳动力市场变革及其对劳动科学研究的挑战》。姚教授从“中国奇迹与中国劳动力市场的发育密切相关”的观点展开,介绍了改革开放以来中国劳动力市场的演变以及劳动力配置市场化的成效,并指出劳资关系失衡、行业或部门之间收入分配失衡、功能性分配差距失衡等问题是中国劳动力市场运行中的突出矛盾。在此基础上,姚教授对中国劳动学者面临的重大理论和政策议题进行了总结,他认为中国学者应立足本土实际,回应经济社会发展中的重大需求,解读中国转型发展中面临的重大问题。