日本东京大学名誉教授中兼和津次教授访问LEPP研究中心

发布时间:2014-03-12浏览次数:6

2014年3月6日,日本东京大学名誉教授(原日本东京大学经济学部教授),现任[日本]中国经济学会会长,著名的中国经济问题专家中兼和津次教授应乐君杰副教授之邀访问了浙江大学劳动保障与社会政策(LEPP)研究中心,中心副主任郭继强教授接待了中兼教授。中心还特别邀请了浙江大学经济学院的曹正汉教授、郑备军教授与中兼教授一起就中国当前的经济发展和转型问题进行了学术交流。中兼教授首先介绍了他本人关于中国经济转型的一些观点,认为中国的经济转型和发展并不是独特的,大部分都可以用现有的经济理论来对此进行解释,其次,中兼教授还分析了清朝、民国的市场基础等历史遗产对现代中国经济发展的影响。随后,双方围绕我国的地方分权与地区竞争问题、新中国建国以后私营企业的演变发展问题发表了各自的观点,并讨论了今后可能的合作。