《世界经济》编辑部副主任宋志刚博士讲座成功举行

发布时间:2014-03-27浏览次数:15

3月22日晚上,中国社会科学院世界经济与政治研究所的《世界经济》编辑部副主任、经济学博士、政治学博士后宋志刚先生应邀作了“经济学前沿问题与《世界经济》选题偏好”的学术讲座。讲座由浙江省劳动保障与社会政策研究中心郭继强教授主持,公共管理学院、经济学院部分教师和研究生参加了讲座。

宋老师在讲座中首先介绍了《世界经济》一些基本情况,包括其发展历程、投稿方式、审稿流程以及与编辑、审稿老师进行有效沟通的方法。接着,宋老师从编辑部初审时的主要关注重点入手,对期刊论文的选题和写作方法进行了重点讲解,指出大家首先应该选择自己感兴趣的题目,关注用经济学的方法分析人的行为。同时发挥自己的比较优势,比如语言、数理优势等来展开研究。在选题方面,宋老师认为未来的经济学大家一定是把中国的经济发展讲明白的人,所以寻找有成长性的题目,比如老龄化、保险、转型与城镇化、能源问题、贸易利益分配等问题,将有利于研究人员进行长期积累、探索。宋老师也选取2014年过初审的一些选题与大家进行分享。他说,编辑期待的文章是那些从一般到特殊再到一般的文章,中国经济学界的贡献应当是以异质性为突破口,上升为一般理论。针对日常工作中遇到的问题,宋老师就文字方面需要注意的事项进行了说明:文字应力求简洁清晰、优美得当。最后,宋老师鼓励在场的同学要耐得住寂寞,他认为一个立志做学问的人,要有多次博弈的心理准备,学术地位的建立要有一定的时间,需要多次向外传递定位信号。

在讲座的最后时间,在座的老师、同学围绕讲座的主题向宋老师进行了提问,宋老师也对此一一做了回应和交流,生动形象且到位的讲解让到场的老师、同学收获颇丰。

《世界经济》是由中国社会科学院主管、中国世界经济学会与世界经济与政治研究所共同主办的学术期刊,创刊于1978 年,是国内创刊最早的世界经济类刊物之一。