王静教授讲座成功举行

发布时间:2014-06-20浏览次数:3

2014619,王静教授到访浙江省劳动保障与社会政策研究中心,并在蒙民伟楼266室作了题为“Underemployment and Turnover: A Multilevel Investigation of the Moderating Roles of Human Resources Practices”的学术报告。

王静教授本科毕业于北京大学,2010年获加拿大多伦多大学产业关系和人力资源博士学位,现为加拿大约克大学助理教授。她的研究兴趣包括战略人力资源管理,工作—生活平衡,不充分就业等,研究成果发表在人力资源领域的一流国际期刊。

王静教授先介绍了现阶段就业不充分的现象普遍并已经引发严重后果,但相关理论研究却不足的事实。人力资源管理追求人与职位的匹配,当职员的知识、技术与能力与工作的要求相一致时,会有更好的工作产出;反之,职员则会自发地寻求这种匹配,在工作行为中可表现为搜寻更适合的工作、跳槽或消极怠工等。王静教授选取内部招聘和雇佣兼职人员为调节变量,考察工作不充分(以工作量不足和员工能力高于工作要求为衡量指标)对两种具体的工作行为(员工跳槽与工作的外部性表现)的影响。研究所用数据来自于加拿大统计局进行的工作场所与员工调查(WES1999-2006,调查样本来自全国范围内约6500个工作场合,25000个职员(不包括政府及其雇员)。

王静教授最终得出了以下结论:1)当员工的实际能力高于工作要求时,员工流失率会提高,员工的工作外部性行为会减少;2)工作量不足对员工流失率有正向影响,但对其外部性行为的影响不明显;3)雇佣兼职员工会放大就业不充分的消极影响;4)内部招聘有利于减少员工实际能力高于本职工作的现象;5)内部聘用可减少因工作量不足而引发员工流失的现象,但对改善员工外部性行为上的影响不显著。王静教授随后论述了以上结论对理论研究、人力资源管理实践方面的影响,并说明了研究不足与未来研究的方向。

最后,在场的老师同学针对报告内容与王静教授展开了热烈的讨论,纷纷表示收获良多。