人口老龄化及公共政策:医疗照护、城市化与环境国际会议在浙大举行

发布时间:2014-10-11浏览次数:21

10月9日至10日,由浙江大学社会科学院、浙江大学公共管理学院、浙江大学西部发展研究院主办,浙江大学劳动保障与社会政策研究中心、浙江大学人口与发展研究所、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心承办的“人口老龄化及公共政策——医疗照护、城市化与环境”国际会议在浙大举行。来自中国、美国、英国、澳大利亚、韩国等国家和地区的40余位专家学者在会议期间就人口老龄化与公共政策相关议题进行了讨论和交流。

浙江大学公共管理学院米红教授主持了开幕式。浙江大学副校长罗卫东为大会致辞、美国福特基金会北京办事处首席代表Elizabeth Knup女士,美国老年学学会亚洲关系与发展主任陈寄兰女士,美国产业研究会代表江晓岳教授,澳大利亚新南威尔士大学人口老龄化研究中心主任John Piggott教授分别为大会致辞。

在为期两天的会议中,举行了老龄产业与发展,长期照护的国际经验与中国面临的问题,灾后重建与社会保障,健康、老年服务与社会保险制度设计,城市化、环境与气候变化,长期照护体系的国际比较,社区、老龄化和福利,健康与养老服务,长期照护制度创新的国际比较,中国的人口老龄化挑战和机遇共9个专题研讨会。美国老年社会科学杂志主编、纽约雪城大学Maxwell公共事务学院Merril Silverstein教授,美国大气环境研究中心Brian O'nell教授,人口与环境杂志主编、科罗拉多大学波尔德分校人口研究所Lori Hunter教授,澳大利亚科学院院士新南威尔士大学John Piggott教授分别就中国农村的家庭变化和政府政策,城市化与气候变化,城市化与环境、长期照护四个议题做了主题演讲。为与会代表带来了国际上最前沿的研究资讯。