易君健博士学术报告成功举行

发布时间:2014-10-23浏览次数:79

20141022日下午,易君健博士访问浙江省劳动保障与社会政策研究中心,并做了题为内生性利他主义:理论和来自中国双胞胎的证据”(Endogenous Altruism : Theory and Evidence from Chinese Twins)的学术报告。易君健博士是新加坡国立大学经济系助理教授,2010年获香港中文大学经济学博士,2010-2014年在芝加哥大学经济系做博士后研究。

易君健博士的报告围绕兄弟姐妹间的利他行为(如转移支付)展开。兄弟姐妹间的天赋往往有高低之分,那么父母是否会给天赋较高的孩子以更高的人力资本投资?接受过更高人力资本投资的孩子是否会帮助他的兄弟姐妹?父母对孩子进行的利他主义教育是否能促进孩子间的互助行为?易君健博士对此提出几个假设:1)增加对孩子的利他主义教育(如孝悌观念),兄弟姐妹们间的互助行为会增加;2)孩子的天赋相差越大,父母会更注重对他们进行利他主义教育;3)在保证了利他主义教育之后,父母会倾向于给天赋高的孩子投予更多的人力资本投资;4)家庭规模越大,父母越注重对孩子进行利他主义教育;5)家庭规模越大,对天赋高的孩子的人力资本投资相对越多。易君健博士一一建立了相应的模型,并利用在昆明地区的双胞胎数据,印证了上述假设,并得出结论:父母对孩子进行利他主义教育,可以同时提高资本投资的效率和公平性。

随后,在场的老师同学们针对报告提出了自己的疑问与看法。大家主要围绕出生体重是否可以作为天赋高低的指标、实验与现实生活中的转移支付行为的异同、所需控制的变量、双胞胎家庭在不同预算约束下人力资本投资的行为选择等问题展开了热烈的讨论。

最后,易君健博士向老师同学们介绍了一些海外的学术前沿问题,大家纷纷表示获益良多。