新型城镇化背景下的劳动力流动研讨会在浙大举行

发布时间:2014-12-24浏览次数:6

20141222,浙江大学劳动保障与社会政策研究中心(LEPP)与香港中文大学经济系张俊森教授课题组联合举办的新型城镇化背景下的劳动力流动研讨会在浙大紫金港校区圆满落幕。香港中文大学张俊森教授、斯坦福大学Scott Rozelle教授、北京大学姚洋教授、《管理世界》杂志社编辑部主任尚增健教授、浙江财经大学黄志岭副教授、香港中文大学吴贾博士、新加坡国立大学谢慧华博士等学者应邀出席会议并报告了他们的最新研究成果,浙江大学劳动保障与社会政策研究中心主任姚先国教授为研讨会致辞并主持了上午的研讨。来自浙江大学的林卡教授、米红教授、钱雪亚教授、乐君杰副教授以及博士生姚嘉等中心师生20余人也参加了研讨会。

在上午的研讨会中,Scott Rozelle教授的报告揭示了中国农村教育的严峻性,在农村,不仅上大学的比例远远小于城市,而且初中毕业的比例也远低于城市,他认为教育公平是全国的、长期的、对社会有好处的,所以应该由中央政府直接投资教育。姚洋教授主要介绍了20世纪70年代早期小学入学率增长很快可能存在的原因,分享了关于人口增长与学校密度及入学率的关系的研究。尚增健教授介绍了《管理世界》杂志的基本情况以及选稿审稿标准,强调要研究中国问题、论文写作的规范性和思想性。

下午,钱雪亚教授、林卡教授、米红教授、黄志岭副教授和乐君杰副教授探讨了农民工的各个方面情况,其中包括对农民工的歧视的测量方法、外来务工人员的住房政策、农民工家庭市民化驱动因素、外来务工人员自我雇佣收入及性别差异以及求职渠道对农民工的影响等;吴贾博士和姚嘉同学介绍了父母外出打工对子女的多方面影响;谢慧华博士主要阐述了对于农村固定电话的外部性的研究。

报告之后,各位老师和学生进行了激烈的探讨和深入的交流。香港中文大学经济系张俊森教授对会议进行了简要的总结。通过本次研讨会,中心师生不仅加强了与国际同行的交流,同时进一步了解了劳动力流动领域的相关研究,受益匪浅。