我校参与发起的中国社会保障学会成立 何文炯教授当选副会长

发布时间:2015-03-01浏览次数:12

2015年227日,中国社会保障学会第一次会员代表大会在北京举行,来自全国各地的180多名代表出席会议。在充分酝酿的基础上,大会通过了《中国社会保障学会章程》等重要文件,推举第十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员兼国务院秘书长华建敏先生为名誉会长,选举丁元竹等109人组成第一届理事会,我校公共管理学院何文炯教授、林卡教授、米红教授当选为理事。

在当天举行的第一届理事会第一次会议上,丁元竹等33人当选常务理事,全国人大常委、中国人民大学校务委员会副主任郑功成教授当选会长,中国社会科学院学部委员周弘、南京大学政府管理学院原院长童星、浙江大学社会保障中心主任何文炯、上海财经大学党委书记丛树海、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀、西南财经大学校长助理林义、中山大学社会保障研究中心主任申曙光、华民慈善基金会理事长卢德之、国家人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚九位学者当选副会长。在第一届常务理事会第一次会议上,我校公共管理学院张翔副教授被任命为中国社会保障学会青年委员会副主任。

228日,中国社会保障学会在北京举行成立大会。全国人大常委会副委员长张宝文,中国社会保障学会名誉会长华建敏,民政部部长李立国,第十二届全国政协经济委员会主任、原劳动和社会保障部部长张左己,中国经济体制改革研究会会长宋晓梧,中国人民大学校长陈雨露等出席大会,张宝文、华建敏、李立国、张左己、陈雨露等先后讲话,对中国社会保障学会的成立表示热烈祝贺,并对学会工作提出殷切期望。

中国社会保障学会是经国务院批准,在民政部登记注册,由全国社会保障及相关领域研究人员、专业人士及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性社会团体,是中国社会保障及相关领域的学术平台、资政智库和对外窗口,现有个人会员508

浙江大学是我国社会保障领域科学研究和人才培养的重要基地,在养老保障、医疗保障、社会救助、妇老幼残福利、社会保障基金管理、社会保险精算与政策模拟等方面已经形成了鲜明的优势和特色。最近五年,我校社会保障学科承担国家自然科学基金重大项目1项、国家社会科学基金重大项目1项、教育部重大项目1项,研究成果获得省部级一等奖2项,并于2013年成功主办了“第九届社会保障国际论坛”。该学科骨干成员作为核心专家全程参与《国家基本公共服务体系“十二五”规划》和《国家民政事业发展“十二五”规划》编制起草工作,多项建议为国家立法机关和中央政府部门及省级政府采纳,成为《社会保险法》等法律法规政策制定的重要参考依据。鉴此,浙江大学是中国社会保障学会发起单位之一。何文炯教授是中国社会保障30人论坛发起人之一,也是该学会的发起人之一,担任学会筹备领导小组成员,全程参与中国社会保障学会酝酿、发起和筹备工作,并在第一次会员代表大会上代表筹备领导小组作了《中国社会保障学会筹备工作报告》。

中国社会保障学会第一次会员代表大会会场 20150227

何文炯教授作《中国社会保障学会筹备工作报告》20150227

中国社会保障学会第一届领导班子 20150228