长期照护和健康老龄交叉研究国际会议隆重召开

发布时间:2015-05-22浏览次数:4

2015年5月22日上午九点,由浙江大学公共管理学院、北京大学国家发展研究院健康老龄与发展研究中心、浙江大学劳动保障与社会政策研究中心联合举办的“长期照护和健康老龄交叉研究国际会议”开幕式在圆正启真酒店隆重召开。出席会议的有浙江大学党委副书记任少波,中国社会保险学会副会长、浙江大学劳动保障和社会政策研究中心兼职教授赵殿国,美国中佛罗里达大学健康和公共管理学院副院长Melvin Rogers,北京大学健康老龄与发展研究中心主任、杜克大学中国人口与社会经济研究中心老龄与社会发展研究中心主任曾毅教授,中国社会保障学会副会长、浙江大学社会科学研究院副院长何文炯,浙江大学人口与发展研究所执行所长、浙江大学公共管理学院教授、博导米红。

开幕式在米红教授的主持下隆重召开,任少波副书记首先致辞,欢迎各位专家代表前来参会。相信各位专家、学者通过此次会议进行交流、探讨,一定能在这长期照护和健康老龄化领域取得丰硕的成果,最后预祝此次国际会议圆满成功。随后何文炯教授、赵殿国副会长、Melvin Rogers副院长、曾毅教授分别致辞发言。

此次会议收到了70多篇投稿,吸引了来自中国、美国、英国、德国、荷兰、丹麦、意大利、俄罗斯、澳大利亚、韩国、印度、中国香港、中国台湾等多个国家和地区的共计95位专家学者前来参会。在两天的会期中,分别就基因组学和基因环境交互作用分析、健康老龄化的跨学科研究、社会行为遗传和环境的交互分析、老年护理需求和劳动力供给、长期照护的国际比较、社会心理因素对健康老龄化的影响、活力老龄化和成功老龄化、老年人的社会和家庭照护等主题举行了4个全体大会和12个分会。此外,来自曾毅教授领衔的北京大学健康老龄与发展研究中心、杜克大学中国人口与社会经济研究中心,何文炯教授领衔的浙江大学社会科学研究基础平台、浙江大学风险管理与劳动保障研究所,米红教授领衔的浙江大学人口与发展研究所、教育部人文社会科学研究重大项目“我国社会养老服务体系建设研究”团队的众多专家学者也积极参与到本次国际会议中,给所有与会代表带来了精彩的演讲和诸多启发。

5月23日下午米红教授宣布“长期照护和健康老龄交叉研究国际会议”圆满结束。在会议期间各位参会代表通过演讲和讨论,就健康老龄化和长期照护相关问题进行了深入的交流,对浙江大学开展健康老龄化的跨自然科学、社会科学的交叉研究有积极的影响,还对相关学科领域的理论创新和实践突破、特别是老龄化社会的公共政策和医学研究有重大促进作用。通过此次会议,我们将借鉴国际经验,开展交流合作,探讨未来趋势,促进长期照护和健康老龄交叉学科的发展,共同解决人口老龄化产生的问题。