张旭昆教授学术讲座顺利举行

发布时间:2015-06-04浏览次数:5

2015年6月2日上午,张旭昆教授学术讲座在浙江大学公共管理学院266室召开,本次讲座由浙江工商大学经济学院,宁波大学商学院教授,浙江大学经济学院兼职教授张旭昆老师主讲,浙江大学公共管理学院副院长郭继强教授主持,来自浙江大学的钱雪亚教授以及叶荣德博士、蒋娇燕博士等20余名中心学生参加本次学术交流讲座。

张旭昆老师为我们详细介绍了《经济学原理》的写作背景、马歇尔的基本思想、后人对《经济学原理》这本书的评价以及如何将其中思想与现实生活相结合。张旭昆老师认为马歇尔反对劳资是冲突的,强调劳资双方室互补的,强调劳资和谐论;市场上供给的商品是异质的,需求也是异质的,马歇尔解决了标准化的市场问题,而异质的市场有一个配对问题,尤其是劳动力市场,异质与配对问题更为重要。钱雪亚教授对于这一观点非常感兴趣,并与张旭昆教授进行了深入的交流探讨,中心学生也与老师们进行了激烈的探讨和深入的交流,整场讲座氛围热烈,与会人员纷纷表示获益匪浅。