何文炯教授出席第十一届社会保障国际论坛并作主旨演讲

发布时间:2015-09-15浏览次数:3

2015年9月12-13日,第十一届社会保障国际论坛在韩国首尔成均馆大学举行,来自中国、韩国、日本、德国、加拿大等国的110多名学者参加会议。本届论坛的主题是“社会风险与东亚社会保障政策”。会议围绕主题,分析了当代社会领域的主要风险及其变化趋势,就养老保险、医疗保险、社会救助、反贫困、人口老龄化、老年照护服务、劳动力市场等领域的制度安排、政策设计、绩效评估,以及改进的路径与方法,进行了深入的讨论,并交流了东亚各国社会保障制度改革与建设的最新进展。

9月12日上午,在简短的开幕式之后,韩国中央大学金渊明教授、中国浙江大学何文炯教授、日本东京经济大学冈本英男教授作主旨演讲,他们的演讲题目分别是《地方政府的新福利构想:“首尔市民福利标准”之案例》、《中国社会保障:进展、挑战与预期》和《日本之两种不同的福利国家构想:“日本列岛改造论”和市民生活最低标准论》。

何文炯教授在演讲中指出:最近三年,在保持制度和政策延续性的同时,中国对社会保障领域的改革和发展提出了新的思路和新的政策,有力地推动了社会保障事业发展:社会保险基本实现制度全覆盖,社会救助更受重视,老幼残保障服务得到加强,社会保障资金管理改进。同时,应该看到,随着人口老龄化加速和社会成员预期提高,社会保障需求将增长,但经济增长和财政收入增幅趋缓,加上社会保障制度存在的缺陷,未来中国社会保障领域将面临诸多挑战,因此,今后五年需要通过深化改革,形成更加有效的体制机制,动员更多资源进入社会保障领域,并实现更优的配置,为全体社会成员提供更好的风险保障服务,形成更加公平可持续的社会保障制度。

社会保障国际论坛是由中国、日本、韩国三国著名社会保障学者于2004年共同发起的一个以东亚地区为核心的国际性社会保障学术论坛,是亚洲最重要的年度社会保障学术会议,也是社会保障领域亚洲学者与欧美学者对话的重要平台,我校何文炯教授是该论坛的核心成员。本届论坛由韩国社会政策学会、中国社会保障学会和日本社会政策学会联合主办。会议期间,何文炯教授还主持了“养老保险”专题讨论,并参加了“医疗保障”、“人口老龄化及其应对”、“老年照护保障服务”和“社会风险与社会服务”等的专题讨论。