何文炯教授出席残疾人民生保障与商业保险研讨会

发布时间:2015-09-25浏览次数:1

2015年9月23日,由中国残疾人联合会和中国残疾人事业发展研究会主办的“残疾人民生保障与商业保险研讨会”在江苏无锡市举行,来自中国残联、中国保监会、各省市残联代表和有关专家学者40多人参加,就商业保险为残疾人提供风险保障的方法与途径等进行研讨。会上,中国房地产协会理事长、幸福人寿保险公司原董事长孟晓苏先生,中国残疾人社会保障与商业保险研究课题组组长赵全玺先生,中国社会保障学会副会长、中国保险学会副会长何文炯教授作主旨报告。

我校何文炯教授报告的题目是“商业保险与残疾人风险保障”。他认为,最近几年,保险企业积极参与残疾人风险保障体系建设,有许多探索性的实践,同时也出现了不少困惑。主要是因为某些项目、某些政策、某些具体做法缺乏学理基础。他论述了商业保险及其适用性,分析了残疾人风险保障需求及其特点,在此基础上,他提出了商业保险在残疾人风险保障体系中的定位、体制机制,以及政府运用保险手段为残疾人服务所需要注意的问题。他还就代表们普遍关注的若干热点问题进行了深入解析。他的报告和答问,在与会代表中产生了强烈的反响。