“浙江大学中国社会发展和社会建设研究国际论坛”成功举行

发布时间:2015-10-20浏览次数:11

10月19日下午,作为浙江大学公共管理学院庆祝建院十周年系列活动之一,中国社会发展和社会建设研究生国际论坛在蒙民伟楼140会场成功举行。本次论坛由浙江大学欧洲研究中心、浙江大学中国学中心以及浙江大学劳动保障与社会政策研究中心联合主办,浙江大学公共管理学院社会保障与风险管理系及浙江大学风险管理与劳动保障研究所协办了此次活动。公共管理学院党委书记沈文华、中国学中心副主任瞿海东、社会保障与风险管理系刘晓婷和社会学系陈宗仕等教师出席了此次会议。欧洲研究中心副主任和社会保障和风险管理系主任林卡教授组织并主持了此次会议。

沈文华书记代表公共管理学院在本次论坛致辞。他指出,随着浙江大学建成世界一流大学目标的不断推进,国际教育已经成为学校和学院发展的重要组成部分。本次论坛将国内外学生聚在一起,共同探讨中国社会的发展与建设,是一次很好的创举。瞿海东副主任代表中国学中心在论坛上致辞。他希望借助本次论坛,激发国内外学生对研究中国社会的热情,并建立国际学生与中国学生学术沟通的桥梁。同时,他鼓励到场的国内外学生继续努力,将来能够成为具有国际影响力的学者。

本次论坛围绕中国社会发展和建设过程中有关社会保障、社会问题和社会创新等议题展开。来自中国、韩国、英国、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、柬埔寨、意大利等国共16位博士和硕士研究生进行了论坛发言。刘晓婷和陈宗仕两位老师分别为上下半场的发言进行点评。参加会议的还有来自美国、德国、挪威、丹麦、老挝等国的国际学生。这些学生来自中国学中心的国际班、东盟班、北欧班和公共管理学院的亚洲领袖项目,以及社会工作MSW中心、社会保障专业、社会管理专业、人口学专业、社会学专业、行政管理专业共80多位中外研究生。本届论坛议程紧凑,内容丰富,在推动中外研究生中国社会研究以及学术交流对话,取得了预期效果,也得到了与会者的高度评价。