何文炯教授出席中欧养老保险研讨会并在德国进行学术交流

发布时间:2015-10-26浏览次数:19

2015年10月11-17日,中国社会保障学会会长郑功成教授率领代表团赴德国出席中欧养老保险研讨会,并举行八场(次)双边座谈会或会谈,与德国学者、政治家和各界专业人士进行了广泛、深入的交流。中国社会保障学会副会长、LEPP中心何文炯教授全程参加。

10月14日,中欧养老保险研讨会在柏林举行。来自德国、中国、希腊、波兰等国家的30多位学者出席会议,其中包括原德国劳动社会部部长李斯特、希腊政府经济咨询委员会原主任塔斯洛克洛、波兰国际研究中心创始人帕拉多夫斯基、德国联邦议会议员、联邦议会劳动与社会事务委员会委员、联邦议会中德关系小组负责人鲁斯曼,德国养老保险经办联合会研究部负责人弗洛门特和德国家庭、女性、儿童事务部老年人局局长施万洛夫格等。会议就中国、德国、希腊和欧洲的社会养老保险制度演进、面临问题和未来变化趋势进行了深入的讨论。

在德国期间,代表团先后与巴伐利亚州议会、与陶夫基兴市邻里代际互助社、德国马普学会社会政策与社会法研究所、德国雇主组织联合会、德国工会联合会、德国经济研究所等组织的学者和专业人士,其中包括著名学者、马普学会社会政策与社会法研究所所长贝克尔教授和原联邦德国社会养老保险协会联合会主席瑞兰德先生等,就社会养老保险制度政策、老年照护服务、社会保障政策效应,进行了深入的讨论。