何文炯教授出席“社会保障重大理论问题座谈会”

发布时间:2015-11-29浏览次数:16

2015年11月28-29日,由中国社会保障学会主办的“社会保障重大理论问题座谈会”在四川成都举行。第十一届全国人大常委会副委员长、中国社会保障学会名誉会长华建敏同志出席会议,与参会学者进行深入讨论,并作了重要讲话。全国人大常委、中国社会保障学会会长郑功成教授主持会议。会议围绕“社会保障发展的基本规律”、“社会保障与经济社会发展”、“技术进步与社会保障改革”、“社会保障的中国特色”等重大议题,听取了周弘研究员、童星教授、何文炯教授、林义教授、申曙光教授、王延中研究员、林闽钢教授、席恒教授、丁建定教授、张思锋教授、杨立雄教授、张文教授等10多位学者的重点发言,并展开了热烈讨论。

我校何文炯教授发言的题目是“社会保障的互助共济性”。他指出,社会保障是为社会成员基本风险提供基本保障的国家制度安排,同时也是政府进行风险管理的基本手段之一。由于风险的射幸性,互助共济是最有效率的风险处理方法。现代社会保障制度,采用自愿和适度强制的互助共济方式,这是效率与道德的有机结合。他主张,在我国社会保障制度深化改革的进程中,不仅不能放弃互助共济,而且要进一步筑牢互助共济的基石。在讨论环节,何文炯教授论述了社会保障资源优化配置问题。他指出,要坚持共享发展,增进人民福祉。在这一过程中,一定要认清我们国家的发展阶段,从现实出发,建设更加公平、更可持续、更有效率的社会保障制度。当前,社会保障资源相对不足,要通过体制机制创新,扩大并优化资源配置,进一步提高效率,使有限资源发挥最大效用。