【活动预告】浙江大学“民生·治理”名家讲坛系列第一期——于洋:“成熟的”社会保障制度给日本国民带来的“福”与“祸”

发布时间:2018-03-13浏览次数:256

“成熟的”社会保障制度给日本国民带来的“福”与“祸”

——以医疗保险和介护保险制度为中心

内容简介:无论从制度的覆盖层面还是从制度的给付水准上来看,日本都堪称是世界上社会保障制度最为成熟的国家之一。近年,日本社会保障制度的年度总支出逼近120万亿日元(约合人民币7万亿余元,GDP比约为24-25%)。支撑日本社会保障支出的财政方程式如下:

社会保障现金给付及服务=保费收入+租税收入+个人负担

众所周知,少子高龄化以及长期的经济成长钝化是困扰日本社会的两大难题。这两大难题同时造成上述公式左右两边极度不均衡问题。成熟的社会保障制度给日本国民带来了哪些福利?又产生了哪些负面影响?本次讲座希望通过对日本的医疗保险制度和介护保险制度的介绍与分析为广大师生展示“成熟的”社会保障制度为日本国民带来的“福”与“祸”;同时也为我国的社会保障制度的改革与健全提供一些可以借鉴的教训。

主题:“成熟的”社会保障制度给日本国民带来的“福”与“祸”——以医疗保险和介护保险制度为中心

主讲:于洋 博士(日本城西大学教授)

主持:何文炯教授

时间:2018年3月19日(周一)9:30- 12:00

地点:紫金港校区蒙民伟楼140会议室

欢迎参加!

浙江大学民生保障与公共治理研究中心

浙江大学风险管理与劳动保障研究所

主讲人简介:

于洋,1971年生于中国北京市。外交学院毕业后赴日本留学,毕业于日本早稻田大学政治经济学院及早稻田大学研究生院经济学研究科,获得早稻田大学经济学博士学位。现任日本城西大学现代政策学院教授,同时兼任早稻田大学现代政治经济研究所研究员、立教大学经济学院客座教授、同志社大学社会福利教育研究中心客座研究员。