发布时间:2017-11-03浏览次数:68

刘穷志

【摘要】税收竞争和资本外流风险导致辖区政府追求高增长、不分配(低税) 政策,但是,良好的投资环境可以在较高税负的前提下吸引住资本,既使经济增长,又使收入公平分配。本文在一个非合作开放经济框架中构建的理论模型表明: (1) 资本税负越重,资本外流越严重; (2) 如果投资环境改善,资本流入且促进经济增长,工人依附资本取得劳动报酬并在一定程度上抑制收入不平等; 如果投资环境恶化,资本进一步流出至外地获取收入并使本辖区经济增长减速,工人失去资本依赖且无法取得收入,在一定程度上扩大了收入不平等。联立方程计量分析验证了理论命题。本文的政策建议是,保持对资本所得的有效税负,改善投资环境,形成经济增长与收入公平分配并行的路径。

【关键词】税收竞争 资本外流 投资环境 经济增长 收入分配

【发表期刊】《经济研究》2017年03

刘穷志:税收竞争、资本外流与投资环境改善——经济增长与收入公平分配并行路径研究.pdf