浙江大学“民生·治理”名家讲坛系列第一期成功举办

发布时间:2018-03-20浏览次数:125

2018319日上午,浙江大学“民生•治理”名家讲坛系列第一期在紫金港校区国际会议中心举行。日本城西大学现代政策学院于洋教授为浙大师生带来了题为《“成熟的”社会保障制度为日本国民带来的“福”与“祸”》的精彩讲座。讲座由浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯教授主持。

何文炯教授向与会者介绍:浙江大学民生保障与公共治理研究中心已于去年顺利通过新一轮浙江省哲学社会科学重点研究基地遴选,成为浙江省首批6家A类基地之一,浙江大学“民生•治理”名家讲坛是新推出的系列品牌活动,旨在邀请民生保障与公共治理领域的著名学者前来我校介绍最新的研究成果。他希望师生们持续关注这项活动。

于洋教授以日本医疗保险与介护保险制度为例,重点讨论了日本社会保障制度趋于成熟过程中,对日本财政经济及社会发展带来的影响,面临的危机及今后改革的方向。他认为,日本的社会保障制度承担了大量再分配功能,充当了第二财政的作用,在人的一生中均发挥着重要作用。但目前日本社会却面临着少子高龄化现象及经济发展钝化,两者共同导致了社保财政的收支不平衡,也导致了代际之间的矛盾频发,战后一代既享受了高速的经济发展及如今充分的老年保障,而失落一代则经历了数十年的经济停滞,不充分的缴费也意味着今后老年保障的缺失。他也对中国社会保障制度改革方向提出了三点建议:一是以预防为中心提高服务效率,从而减少社会保障财政支出;二是有效利用信息交流共享技术(ICT),充分发挥大数据作用;三是厘清养老和医疗的职能,发挥就地养老社区综合养护体制的作用。

专题讲座结束后,部分师生还与于洋教授就相关主题进行了互动交流。100余位浙大师生参与了此次活动,活动圆满成功。