热烈祝贺何文炯教授荣获永平教学贡献奖

发布时间:2018-09-09浏览次数:336

教师节来临之际,浙江大学在紫金港校区求是大讲堂举行庆祝第三十四个教师节暨先进表彰会,我中心主任何文炯教授荣获永平教学贡献奖。

何文炯教授可谓是一位老浙大人。1978年秋,那是在全国恢复高考后的第二个年头,他考取了杭州大学数学系,只身一人从富阳农村来到杭州城里。1982年毕业后,他选择留校并走上了教师的岗位,这一待就是36年。亲历了改革开放40年伟大进程,见证了祖国教育事业的繁荣发展,他用实际行动生动诠释了人民教师这一职业的价值内涵。

三十余载初心不改浙大“人”

从入校的那一天起,何文炯就常怀感恩之心,感恩改革开放这个伟大时代、感恩浙江大学这所百年名校所带来的个人命运变化。40年来,无论是学生身份,还是在教学和管理岗位上,他始终牢记自己是浙大人,肩负着强烈的责任感与使命感。作为浙江大学社会保障学科、保险与精算学科的主要创立者,他把自己的学科当作自家孩子一样养育。90年代初,为筹备建立杭州大学保险专业,他亲自赴京进修、购买资料、为联系保险专业实习基地四处奔波,终于争取到了国内外保险理论界和实务部门的信任与支持。经过10年筚路蓝缕,他们为浙江乃至全国保险行业培养了近200名人才,其中许多已经成为国内保险业界的骨干。近20年来,随着国家对民生保障的重视,他把更多的精力投向社会保障领域,与同事们一起奋发努力,使浙江大学成为全国社会保障学科的重镇,并为我校公共管理学科“创一流”作出了重要贡献。作为浙大人,他总是按照“造福浙江、引领全国”的准则,深思熟虑后向有关方面提出民生保障方面的政策建议。近20年来浙江省出台的与民生保障相关的许多政策都凝结着他的心血。不仅如此,不少全国性的法律法规和政策也都有他的贡献,例如《社会保险法》制定、国家基本公共服务体系构建、残疾人两项补贴制度建立、城乡居民医保制度整合,等等。他所从事的研究领域,社会需求很大,这些年来,他有很多去高薪岗位的机会。面对各种诱惑,他始终初心不改,一直坚守在浙大教师的岗位上。对浙江大学的绝对忠诚,对社会保障事业的无限热爱,已经内化为他的情感归依。

三尺讲台春风化雨拳拳“情”

“课堂比天大”是三十多年来何文炯坚守的教育理念。“教师必须努力上好每一堂课,教学神圣不可侵犯”,这些都是他经常挂在嘴边、告诫后学晚辈的话。尽管这几年承担的国家级科研项目越来越多、学术影响力持续扩大,但每学年承担的5-6门课程的教学工作量雷打不动,并坚持每年给本科生上课。这些年来,他从不因为行政事务多、科研任务重而耽误任何一节课。正是基于对教学工作的重视,30多年来,他始终饱含深情地对待他的学生与课堂。他与时俱进地改进自己的教学方式,以满足不同时代对人才培养的需求。他的课堂永不过时,他为《社会保障学》这门基础核心课程提供了崭新的、逻辑严谨的授课方式,他把《精算学》这门技术性很强的课程讲出了哲学高度。“领路人”“令我醍醐灌顶的恩师”“亲切、慈祥、值得信赖的人生导师”是学生们对他的评价,满满干货的课堂和“育德、育智”的全方位育人实践是他带给学生们的成长馈赠。他对学生在治学方面有极为严格的要求,大到学理逻辑自不必说,小到标点符号的错误也绝对逃不过他的法眼。他又十分关心学生的日常生活,对家境困难的学生慷慨解囊,站在学生的立场上关心其福祉和发展。拳拳师生情常让学生们感受到无比温暖。

万里挑一人格魅力有滋“味”

如果在校园里看到一个满脸笑意骑着26寸永久牌自行车、车篮里放着黑色磨旧公文包,或是身材不高、脚着布鞋、健步如飞的“老头”,那一定是我们和蔼可亲、实实在在的何文炯老师。他凭借有滋“味”的人格魅力感染着他身边的人。20102011年,何文炯受国家发改委之邀,驻京参与编制首个国家基本公共服务体系规划。在那几个月里老父亲病重,他有时甚至当天往返京杭,既要探望病重的父亲,又要坚持不落下一节课,力求“忠孝两全”。他做事执行力很强,善于十个指头“弹钢琴”,该落实的事决不会拖到下一分钟。学生给他发的短信、邮件,他看到后的第一时间一定会回复。可能是在数学系接受过的训练,他的“最强大脑”能准确记住同学的名字,能储存百来个电话号码,还能帮你准确地回忆出若干年前某一个学术活动的具体日期。他平时又是幽默风趣的,三言两语就能和你拉近距离;丝毫没有大教授的架子,对自己生活物质的要求极为简单。你难以想象在雨天如果没有带雨披,他头上套一个塑料袋就骑着自行车回家了。他希望他的学生都能成为受人尊重的人,而他认为受人尊重条件的是:有事业、有教养、有慈爱之心。这大概是最朴素、最实在的寄语了吧。

这就是何文炯教授的“人·情·味”。他虽然研究的是生计小事,但心中却藏有博大的民生情怀。一路走来,他昂首自信,步伐坚定,无愧于天地。

永平奖教金简介:

“浙江大学永平奖教金”起源于段永平校友于2011年在浙江大学设立的“浙江大学心平奖教金”,自20159月起更名。段永平校友1983年毕业于浙江大学信电系,为表达尊师重教之情、回报母校,计划自2012年起连续捐资20年,奖励对浙江大学教育教学事业做出重要贡献的一线教师,树立爱生重教标兵。

该奖教金设立杰出教学贡献奖、教学贡献奖和教学贡献提名奖三类,奖教金分别为每人100万元、10万元、5万元人民币,每年共选拔8位在浙江大学教学一线工作、业务精湛、教学效果卓优、深受学生好评的优秀教师。

2018年是永平奖教金设立以来的第七届评选。公共管理学院现任院长郁建兴教授于2012年荣获首届永平奖教金杰出教学贡献奖,时任党委副书记包松荣获2017年度(第六届)永平奖教金教学贡献奖(杰出教学贡献奖空缺),何文炯教授荣获2018年度永平教学贡献奖。