浙江大学“民生·治理”对话会:青年学者系列第四期成功举办

发布时间:2018-11-12浏览次数:58

复旦大学社会学系李雪博士来我院作学术讲座


 2018119日,复旦大学社会学系讲师李雪博士应邀访问浙江大学公共管理学院,并分享了题为“风从海上来:全球关联与企业社会保险制度的实施——基于中国私营企业调查CPES 2002-2016的混合截面数据分析”的最新研究成果。公共管理学院副教授张翔主持了本场讲座。

李雪博士毕业于埃默里大学社会学系,主要研究方向为全球化与不平等、政治社会学、社会福利,曾在《中国社会科学》、《社会学研究》、American Sociological Review等学术期刊上发表论文多篇,出版学术专著《社会学视野中的全球化与现代国家》一部。

在由计划经济向市场经济的制度变迁中,企业社会保险制度的建立是其关键环节之一,它在实施中不仅得到国家的强力推进,同时也深受全球市场制度、价值和原则的影响。一方面,国家通过颁布实施《社会保险法》,强制性要求企业确认并执行社会保险制度。另一方面,全球性因素为社会保险制度提供了制度来源、合法性和资源。那么,企业社会保险制度不断发展的动力何在?它是国家的强制性法规《社会保险法》推动的结果,还是受全球性力量促进的结果?亦或是国家与全球性因素共同作用的结果?

针对上述问题,本文以中国社会保险制度的实施为研究对象,采用

差法,分析了中国私营企业调查CPES 2002-2016的混合截面数据。倍差法选取的政策节点是2011年国家实施《社会保险法》,实验组是2011年时尚未为员工提供社会保险的企业,控制组为2011年时已经为员工提供社会保险的企业。

李雪博士的分析发现,全球关联显著促进了私营企业社会保险水平的提升。2011年《社会保险法》实施后,实验组在参保率和人均参保额度两个指标上均有显著增长;外贸关联和企业主海外经历对社保水平也有显著促进作用。在此基础上,对全球关联作用范围和条件的进一步分析发现,对外贸易关联仅能提升企业的参保率,而对企业人均参保额度没有显著影响;企业主的海外经历则同时提升了企业的参保率和参保额度。对外贸易和海外经历的效应主要发生在2011年政策节点之后,国家强制力因而在有全球关联的企业更为显著。

李雪博士的研究表明,全球关联与国家强制力以相互强化的方式起作用。国家推行社会保险制度,体现并增强了社会保险理念和制度的合法性和接受度;全球关联则通过不同的途径传输了本质上一致的“社会保险权”理念和相关做法。本研究尝试引入全球社会学视角来理解当代中国的社会保障制度变迁,具有一定的理论和现实意义。

本次讲座为浙江大学“民生·治理”对话:青年学者系列(第四期)暨浙江大学社会保障青年学者讲坛(第十一期)活动,由浙江大学民生保障与公共治理研究中心、浙江大学社会保障研究中心和浙江大学风险管理与劳动保障研究所联合举办。


(张翔文)