何文炯教授出席中欧“数字化时代的福利国家”学术研讨会

发布时间:2019-04-10浏览次数:117

数字化正在不断改变着世界各地的经济、劳动市场和福利国家的运行。工业制造流程正在进一步地自动化和机器人化,并且出现了不再限于重复性劳动的“智能”机器和先进算法,还出现了日益常见的平台经济。所有这些都给福利国家体制构成了重大挑战。针对这一问题,2019329日,中欧社会保障学者在上海进行了深入的讨论。此次论坛由中国社会保障学会世界社会保障研究分会、艾伯特基金会和复旦大学欧洲问题研究中心和复旦大学中欧人文交流研究中心联合举办,会议主题是“数字化时代的福利国家”,会议地点在复旦大学经济学院。

来自欧洲和中国的近30名学者出席会议。与会的欧洲专家主要有:弗里德里希·艾伯特基金会上海代表处主任潘启泰(Stefan Pantekoek),德国蒂宾根大学施泰因拜斯社会创新与技术转移中心主任、教授丹尼尔·布尔(Daniel Buhr)博士,德国卡塞尔大学社会科学部主任、教授沃尔夫冈·施罗德(Wolfgang Schroeder)博士,瑞典工业经济研究所研究员、瑞典财政部及首相办公室前高级公务员马腾·布利克斯(Mårten Blix),德国图林根州经济、科学与数字社会部国务秘书瓦伦蒂娜·克斯特(Valentina Kerst),德国杜伊斯堡-艾森大学社会学研究所教授刘涛。与会的中国专家主要有:中国社会保障学会副会长、中国社会科学院学部委员周弘教授,中国社会保障学会副会长、浙江大学何文炯教授,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中教授,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授,经济学院公共经济系主任封进教授,中国国际经济交流中心信息部副部长姜春力研究员,中国社会保障学会秘书长、中国人民大学鲁全副教授,国家发改委收入分配司社会保障处负责人牛明,中国社会科学院欧洲研究所研究员张浚等。

中心主任何文炯教授出席这次会议,主持开幕式,并在会上作了题为“数字化、新经济与中国社会保障制度改革”的主旨报告。他指出:进入数字化时代,新经济蓬勃发展,社会进步有了新的动力。同时,零工经济随之兴起,社会保障制度面临诸多困惑,尤其是传统社会保险实施的有效范围受限。诞生于工业时代的社会保险制度能不能适应未来?值得深入思考。这对于中国社会保障深化改革、谋求高质量发展,具有重要价值。他首先分析了数字化时代社会保障的喜与忧,指出了社会保险制度实施过程中面临的诸多现实问题,进而提出了适应数字化时代的中国社会保障改革思路和建议。