何文炯出席精神障碍患者医疗卫生服务与社会保障研讨会

发布时间:2019-05-27浏览次数:126

2019521日,由中国社会保障学会主办的“精神障碍患者医疗卫生服务与社会保障学术研讨会”在北京举行。来自国家卫健委、中国残疾人联合会和高等院校学者及来自澳大利亚、日本和韩国的专家100多人出席会议。中国社会保障学会会长郑功成教授、中国残联副主席吕世明、国家卫健委疾病预防控制局副局长雷正龙和中国精神残疾人及亲友协会主席温洪在开幕式上讲了话。

会议围绕精神障碍患者的权益问题、福利问题、各国公共政策的共性与差异性问题,以及未来的发展理念等进行了深入的探讨。国家精神卫生项目办公室常务副主任马宁作了题为“中国严重精神障碍医疗保障和救治政策现状”的报告;中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会主席安思嘉作了题为“精神分裂症的社区治疗转型”的报告;中国人民大学副教授李莹作了题为“严重精神障碍患者的社会保障:需求与供给”的报告;韩国国立精神卫生中心精神卫生服务与规划部主任黄泰岩作了题为“精神卫生政策和精神疾病社区服务”的报告;澳大利亚莫纳什大学精神卫生科教授格雷厄姆·迈德斯作了题为“澳大利亚精神疾病管理体系和医疗保险管理”的报告;日本国立精神卫生研究院精神卫生政策与评估部主任山之内芳雄作了题为“日本精神疾病住院患者的服务框架和问题”的报告。

中国社会保障学会副会长、我校何文炯教授出席会议,主持了第二阶段的学术讨论,并作大会总结。他指出,精神健康是“健康中国”的重要内容,也是全民、全社会健康的重要组成部分。精神障碍者是残障人士中最困难的群体,值得注意的是,随着社会的变迁,精神残障这个群体不仅没有减少,反而是在增加,因而值得高度重视。为精神障碍者提供有效的医疗和照护服务,需要有效的制度安排和保障措施,这对于患者及其家庭和社会都具有重要的意义。他进一步指出,解决精神障碍患者的服务与保障问题,不仅需要医、药、钱,更需要理解、尊重、关心,并且提供有效的服务。因此,需要由多学科参与、从多方面努力:一是推动医疗技术的进步与医疗服务的有效供给;二是需要药物的创新和有效使用;三是需要照护服务的有效供给。为此,需要创造相应的条件:一是建立公平的制度,实施有效的政策;二是寻找适宜的工作载体,采用有效的工作机制;三是引进先进的理念,培育人道主义文化。