浙江大学“民生·治理”对话会:青年学者系列第七期成功举办

发布时间:2019-06-12浏览次数:101

201964日,受浙江大学民生保障与公共治理研究中心(SWG)和浙江大学风险管理与劳动保障研究所邀请,南京大学社会学系邓燕华教授来我校作题为《土地换保障:农村社保的供给与获得》的学术讲座。浙江大学公共管理学院副教授张翔主持本次讲座。

邓燕华教授从成都市温江区在征地拆迁中执行的“双放弃”政策入手,深入探讨城市化进程中国家对失地农民的社保供给与农民对社保政策的选择。她认为土地换社保政策通过提供差异化的社保补贴,促进了征地工作的完成,但社保指标在村内的分配难以实现人地对应,从而引发矛盾。土地换社保政策对农民的激励很强,保障名额的分配常被地方政府作为动员拆迁的工具。而在政策执行中对同一区域内村民的捆绑式政策执行,直接影响了其权利意识和规则意识的形成。

讲座期间,邓燕华教授与在场师生展开了热烈的讨论,浙江大学公共管理学院何文炯教授对本次讲座作了精彩点评。

本次讲座为浙江大学“民生·治理”对话会:青年学者系列第七期和浙江大学社会保障青年学者讲坛第十四期,由浙江大学民生保障与公共治理研究中心和浙江大学风险管理与劳动保障研究所联合主办。