2020年第一届“公共管理前沿理论与方法研讨会”暨“数字政府与数据治理”学术论坛顺利举办

发布时间:2020-12-21浏览次数:1266

20201220日,由浙江大学公共管理学院、浙江大学民生保障与公共治理研究中心联合主办的第一届公共管理前沿理论与方法研讨会数字政府与数据治理学术论坛在浙江大学公共管理学院举行。来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、南开大学、中山大学、西安交通大学、华中科技大学、山东大学、浙江工商大学等多位学者出席了本次研讨会,共同就数字政府与数据治理等话题进行了深入探讨。

政府管理系主任王诗宗教授主持开幕式。浙江工商大学校长、浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授致开幕辞。郁建兴教授首先对参加本次会议的各位学者致以热烈欢迎。通过回顾2020这一年我国在疫情防控、精准扶贫等方面取得的成就,他认为数字治理在反贫困,实现区域、城乡的均衡发展、协调发展议程中扮演着非常重要的角色,我国关于数字政府和数字治理的研究也会对世界上其他国家产生深远的影响。他勉励青年学者要顺应时代潮流在公共管理学科大有作为,成为时代、民族、国家、社会的表征和代言人。在致辞中,他期望本次学术讨论能够推动公共管理专家学者的交流,促进公共管理学科前沿理论与方法的创新,并预祝会议圆满成功。

哈尔滨工业大学的米加宁教授以深圳的‘秒批’给我们带来了什么为题进行了会议主旨发言。米加宁教授以深圳市政务服务数据管理局的秒批为例,提出政务服务正在从物理空间转向数字空间,政府在数字空间也会实现由审批到监管的职能转变。米加宁教授认为在大数据时代,由算力驱动的第四次工业革命必然会导致政府架构的变革。

其后,与会学者围绕数字政府前沿实践、“互联网+”公共服务,以及数字治理中的地方政府创新等专题进行了研究汇报,并展开了热烈讨论。

西安交通大学阎波教授主持了“数字政府前沿实践”专题讨论。清华大学副教授孟天广回顾了我国政府数字化转型的历程以及数字政府实践的理论迭代,提出数字化国家能力的概念,认为数字化国家能力包括国家内部和国家与社会关系两个维度的六种能力。他使用2000年以来的政府采购数据展现了数字化国家能力的历史演进趋势,介绍了2020数字政府发展指数的指标构建和评估结果。复旦大学教授郑磊介绍了开放数林指数指标体系的构建过程与方法使用,以及2020年评估指标体系的调整方式和重点内容,回顾了开放数林指数发布这四年的收获和挑战。中国人民大学教授李文钊提出了数字界面治理理论,希望将各地智慧城市的治理放入统一的研究框架中分析。中山大学副教授郑跃平回顾十年来移动政务发展的历程,从需求兼顾与技术兼容两个视角讨论了未来移动政务的发展趋势。浙江大学教授高翔梳理了以往研究数字技术对公共治理形态变革影响,并结合浙江省政府数字化转型实践介绍了数字化进程中的政府职能转变及其治理创新。浙江大学百人计划研究员黄飚老师对于上述研究进行了点评。

中国人民大学李文钊教授主持了“‘互联网+’公共服务”专题讨论。浙江大学教授陈丽君以数字时代的指数治理为议题,介绍了指数治理的特征、内涵、价值和限度,并提出精准性、替代性和及时性的数据可以赋能指数治理提升政府治理能力。哈尔滨工业大学刘鲁宁介绍了公共服务智能聊天机器人的两个实验研究,分别基于离散选择实验和自然实验对公共服务智能聊天机器人的交互偏好和引入效应进行研究,探究在公共服务领域引入人工智能将如何影响公民。西安交通大学阎波教授介绍了西安市的互联网+政务服务改革中“15分钟政务服务圈的案例,提出了后发城市追赶与制度拼接策略。华中科技大学的张毅教授介绍了政府部门采纳政务新媒体行为变化的实证研究,发现无论是初始采纳阶段还是持续采纳阶段,政府部门采纳政务新媒体的决策都受到技术、组织及外部环境等因素的综合影响。浙江大学百人计划研究员蒋卓人老师对于上述论文进行了点评。

哈尔滨工业大学米加宁教授主持了数字治理中的地方政府创新专题讨论。南开大学锁利铭教授介绍了在区域一体化的背景下,网络地位对地方政府数字治理行为的影响。山东大学楼苏萍教授以济南的12345政府热线为例,探讨了回应性政府的组织挑战。浙江大学的黄萃教授和余立博士以杭州市余杭区统一地址库为例,研究了数字治理场域中政务数据全链保护的机制,认为不同应用场景下数据的敏感级别会发生跃迁。浙江工商大学徐越倩教授基于杭州城市大脑的亲清在线平台分析了数字技术对政商关系的影响。浙江大学特聘副研究员谈婕老师对于上述论文进行了点评。

本次研讨会议题丰富,方法多元,应用前沿。与会学者不仅尝试在数字政府与数据治理的各类议题中使用公共管理前沿研究方法,也期望通过与公共管理经典或前沿理论展开有效对话,来为繁荣中国公共管理学、在国际社会讲好中国故事提供了智力支持和知识积累。

经过一天学术交流和研讨,浙江大学公共管理学院高翔教授做了简要总结发言。高翔教授首先感谢了所有与会学者围绕政治学理论与方法前沿分享了最新学术成果和充分深入的学术对话,并期望学者们再次参与明年的公共管理前沿理论与方法研讨会。至此,本次研讨会在热烈的讨论氛围中圆满落幕。

文:应莺)