职工健康与社会支持研讨会成功举行

发布时间:2021-04-25浏览次数:86

2021422日,由浙江大学老龄和健康研究中心、浙江大学民生保障与公共治理研究中心、风险管理与劳动保障研究所主办的“职工健康与社会支持研讨会”在浙江大学紫金港校区公共管理学院大楼901会议室举行。来自中国疾控中心、浙江省总工会、浙江教育工会、浙江大学工会、浙江大学妇产医院、浙江省肿瘤医院、杭州师范大学附属医院、杭州亿家健康管理有限公司、浙江省生殖和妇幼保健中心等机构的专家学者就“健康中国”背景下的职工健康与社会支持问题进行深入交流和讨论。

会议由浙江大学老龄和健康研究中心主任何文炯教授主持。中心副主任刘晓婷副教授首先向与会代表介绍了浙江大学老龄和健康研究中心的基本情况,特别是近些年来在老龄问题、健康问题、残障问题方面开展的研究和取得的成果。

浙江大学妇产医院妇科主任周坚红教授作了题为“女职工更年期健康管理”的专题发言。她认为,更年期是女性全生命周期当中最长最易被忽略的一个时期,处理不好会严重影响职业女性的工作效率和家庭和谐。她指出,要做好职业女性的更年期管理,国家应制定近期和远期目标规划,并把更年期的管理纳入到社区的慢性病管理中,推动更年期学科发展。结合自身科普和培训经历,她还提出了加强社区医生培训的相关政策建议。

中国疾控中心职业卫生所研究员、全国总工会女职委副主任俞文兰介绍了中国老龄事业发展基金会健康支持研究中心的筹备情况。中心拟重点面向慢性病人和正在走向老年的人群,搭建平台,汇聚资源,开展政策支持研究和实践推动,并希望能与浙江大学共同开展合作研究。

随后,北京市劳动保护科学研究所研究员、国家重点实验室负责人唐仕川,浙江省总工会女职工部副部长姚晓艳,浙江省教育工会副主席李茜,浙江大学工会副主席张丽娜、林俐,杭州亿家健康管理有限公司总经理寿伟信和浙江大学公共管理学院张跃华、姚引妹、谢倩雯等老师围绕女职工健康管理、老年人健康和社会支持等问题展开热烈讨论。最后,何文炯教授总结会议,希望以本次座谈会为契机,进一步加强多方交流与合作,共同推动健康老龄化和社会支持等相关研究工作。